關於 吳宗翰

拍片製片、表演藝術(舞蹈、戲劇、歌唱、主持)、設計(平面、工業、建築)、設計政策、文化政策、文化產業、人類學、社會學、華語教學、各種語言
 
UnicodeAsia計畫:
初探、右半亞語言圈、跨語種音語源辭典、漢字圈的音韻變化、文字的流變與影響(漢字、日文、韓文、女真文、蒙古文、越南文、尼泊爾文、藏文、甲骨文、書法)
 
想研究的東西:
漢字圈的音韻變化、文字的流變與影響(漢字、日文、韓文、女真文、蒙古文、越南文、尼泊爾文、藏文、甲骨文、書法)
華南與台灣間的遷徙(閩南、客家、泉州、漳州)、中華族系與八大菜系
現代各種主義的興起與影響,如繪畫、設計、思想(政治是不太想啦但看起來拖不了關係)
拉丁文與現代各種歐洲語言的關聯、字根、字源學
教學軟體或系統,可跨平台,讓大家更好學習各種語言(拉丁文、物種分類、各學科專有名詞)
如何發展台灣的設計、影視產業、流行音樂,建立台灣的風格
拍出我的屬於台灣的商業劇片,但又保有內涵和深度(人類學、社會學、文化產業、共同記憶、創意創新或視覺突破)
台灣近代流行樂評析、採訪各個音樂人、作曲人,做深度報導、創作分析(修辭技巧等等)(模仿樂府詩或古詩十九首、《昭明文選》一樣書寫評論)
 
---------------------------
 
最近再嘗試的事情:
改善石碇區二格公園。
 
以驛站出發,結合社會企業、社區營造、文史工作室,導入服務學習、共創精神的人力,串聯不同的政府計劃與資源,整合下鄉進駐的人員或團隊的思維,以祈啟動對地方良性的影響而非騷擾,逐步從基地擴張為一個場域,同時成為永續的機制。
 
舉例來說,短期就是以驛站開始,提供旅客中繼的打氣或簡易飲食,且因我們起初人手不夠,所以會以自助式出發,有自動販賣機,放一些良心商品(自取並自付費),還有可能打氣筒旁邊放置捐獻箱。
 
同時我與雯晴先蹲點紀錄或田野調查二格與石碇,這些資料將成為之後社會企業或是服務學習的設計的依據。田野調查的過程中,也拍拍那兒的日出、日落、水文、居民生活,做成初步的明信片或初階文創產品,擺在驛站販售。
 
那接下來就是開始設計服務學習課程與社會企業的架構,依據我們訪問到的區公所、居民、茶農、旅客等等。
 
服務學習課程的精神不只是在於掃掃地,希望可以藉這個空間進行社區營造,讓修習服務學習課程的同學有更深的體認,先能瞭解服務對象真正需要的是甚麼,同時進入服務的場域時不是喧譁的認為對方需要幫助,而是互相理解互相學習。
 
這樣的狀態下,就會有比較多的人力進駐,開始產生改變,而且是良性的影響

文章作品

新客家人群像

2017/01/12 農耕語讀,結合客家文創與農業科技的社會企業

2017/01/12 青年農學事務所,文龍的見學記實

2017/01/12 小檔案:農耕語讀、小蝸牛市集與南投青農聯盟

記者群

新客家人群像

2017-

總編輯的話黃淑鈴

在海量資料構築的網路世界中,什麼樣的內容能引起讀者共鳴,並帶來一些思考?文字、影音等技術水準固然是基本條件,更重要的是資訊與觀點的獨特性,而這正是本屆金喀獎得獎作品的特色。