袁華敏 用專業帶你體驗戶外

2016-06-16  記者 曾煥富 報導

  黝黑的皮膚,高挺的鼻梁,配上一副方框眼鏡。歐都探索有限公司負責人袁華敏,總是笑臉迎人,淺淺的皺紋後,有著一個又一個陽光燦爛的故事。他是一個成熟的大男孩,雖然年過而立,但有著一顆十八歲的心。


袁華敏對自己的經歷侃侃而談。(曾煥富/攝)
 

生命經歷  愛上自然

  小時候,袁華敏的爸媽常帶他上山下海,慢慢培養出他對戶外活動的熱愛。在進入大學的第一天,他想都沒想便直奔登山社,並在大二那年,成為登山社的社長。「我喜歡站在山頂上的感覺。」對袁華敏來說,在山頂上或是海中,可以讓自己沉澱,並重新思考最近碰到的困境。為了追求這樣的氣氛和享受,他時不時就走出戶外,呼吸自然帶來最清新的味道。但在一個又一個美麗的經驗中,他也走過血腥與眼淚的鹹味。

   在登山社當社長那年,發生了一件令他無法忘懷的事。「那是我第一次進到山裡不是為了登山,而是救人。」那天有一個學弟和一個學妹相約一起登上位於花蓮的奇萊東稜。奇萊東稜這條山路時而急上,時而陡下,是登山人公認的險峻之地。

  那天天色稍晚,兩人還在山間,慢慢步向平地,在接近山腰的地方,兩人遇到了未在地圖上紀錄的坍方點。他們一前一後,小心的走著,殊不知一顆鬆動的巨石正在上端搖搖欲墜。之後,學弟被落石擊中掉落山谷。學妹雖然平安歸來,但對於山難的衝擊卻久久不能平復。對袁華敏來說,這件事成為他在大學登山經歷中,最無法忘懷的一件事。他淡淡笑著,彷彿隔著時間對著當年的自己加油,這一份笑容不是故作輕鬆,而是對過去的緬懷,還有對自然的享受與敬畏。

  經過了這件事後,他比誰都在意戶外運動的安全性,無論是登山還是潛水,為了能夠找到安全又有趣的行程與運動地點,他開始用自身的遊歷經驗撰寫網路文章,讓想從事戶外運動的人,能用更有保障的方式進行。

公司出走  創業另闢生路

  雖然心靈曾受過傷,但袁華敏還是克服了這份難過。他堅定地表示,戶外活動本來就有風險,能做的就是去把風險降的最低。在他的大學期間,他將自己的旅遊經歷透過網路與世界分享。對他來說,投入自然猶如一塊磁鐵,不停地將他拉近。

  畢業後,他投身業務的工作,在工作之餘也不間斷地走入深林與溪澗,便將旅遊的經驗與資料放到網路上。他做了十年的業務,換了兩家公司,最終因為公司要往中國發展,希望他到外地工作,讓他下定決心留在台灣,找出一條適合自己的生路。

  二○一三年六月袁華敏從原本的公司離職,毅然決然留在台灣陪伴家人,但在經濟的壓力下,他決定開始一份新的事業。而這份事業,來自他的最愛,戶外活動。在經歷了半年走訪台灣各地的市場評估後,他確信戶外運動市場是存在的,於是由自己大半輩子所賺的積蓄為資金,在二○一三年十一月,創立了歐都探索有限公司,主要從事戶外運動的行程規劃。

  那時他三十四歲,是一個不允許失敗與懈怠的年紀,他知道接下來將會有更多的大風大浪,但是面對熱愛的興趣,還有家人們的支持,這份事業不管如何都要朝著理想,撐下去。

  「旅遊在質變,團體旅遊越來越少。」袁華敏發現了台灣自由行越來越多的趨勢,並讓公司順應這樣的潮流,找到自己的定位。歐都抱持著兩個信念提供服務,一是將活動的風險降到最低,二是公司的座右銘「All do for fun.」,一邊謹慎的計畫玩樂的過程,一邊保有那份純粹想要去玩的心。公司主要提供戶外活動規劃,所有的活動都經由員工去親身試玩過,每一位教練與活動地點都是被公司一一審核過的。袁華敏希望人們能在最安全的環境下,體驗到最不一樣的自然。


歐都探索有限公司藏身在中央大學育成中心,公司雖小,但五臟俱全。(曾煥富/攝)
 

築夢踏實  公司穩定成長

  對於公司發展,袁華敏表示穩紮穩打才是王道,從一開始的市場調查到公司的創建,他以沉穩又不失突破的做法經營著自己的公司,並將其成長分為三個階段。在第一階段,以建置網站與活動為主,主要是讓公司的活動與機能順暢,並不斷調整公司的營運方式與經營。第二階段,袁華敏投入了第二筆資金。這時期以客戶為主,用顧客的反應使產品優化,也在同時累積自己的聲譽和品牌。由於做同類型服務的公司其實也不少,例如最早以DIY手作活動起家的Niceday,為了做出區隔,歐都不斷向顧客強調出自己的安全性與活動特色。

  目前歐都公司正值第三階段:行銷。之前的宣傳都以免費平台為主,像是社群網站,或是部落格。現在會更積極地做品牌露出,像是將資訊全部打包,放到旅遊平台上面,或是針對二十五到三十五歲的目標族群做進一步的廣告宣傳。在這個階段,袁華敏準備招募新血,讓十幾坪大的辦公室更加熱鬧。

 
採訪當天,袁華敏收到了導遊證照通過通知書,不禁露出微笑。(曾煥富/攝)
 

從興趣到事業  走出一片天

  三年來,歐都在袁華敏的帶領下,慢慢成熟。從興趣到分享,從分享到事業。熱愛戶外活動的袁華敏用興趣,打開了自己的一片天。在二零一五年行政院客委會的「客庄青年新創事業競賽」,生於桃園新屋的他以歐都公司的提案,被評選為十位優秀青年。對此他笑說是剛好從育成中心聽聞這個比賽,並用現在的旅遊資訊,結合客家文化,讓身為客家人的自己,有機會為生長的地方說一次故事。他很感謝自己能得獎,也藉此發現家鄉許多美好而不為人知的地方。

  不管遇到了什麼困難,袁華敏總有方法撐下去,總有辦法笑著,為自己找到努力的理由。正面的能量猶如泉源般,將他向著希望推去,讓那張曬黑了又白,白了又黑的臉,多了一份令人肅然起敬的笑容。或許人們所稱「與興趣結合的夢想工作」,他真的做到了。