許嵐婷的沃野千里 永續食農教育

2016-06-15  記者 許心如 報導

  隨著科技發展,人們取得食物的途徑越來越方便,消費者的選擇越趨多樣化,在超商就可以看見來自異國的水果,食品加工的技術複雜,食物被改造成各種形式融入日常。

  現代化的生活看似華麗,但人們與土地的連結正漸漸流失,對於手上的食物來自何處、加工過程不得而知,而且缺乏關心意識,沃野食農會社創辦人許嵐婷看見了這個隱憂,辭掉原本工程師的工作,專心投入食農教育與發展有機農業。

  擁有清大電機系學歷的許嵐婷,循著傳統社會與家庭的期待,畢業後一腳踏入新竹科學園區工作,在這個領域她將專長與興趣結合,交出優秀的工作成績,似錦的前途卻讓許嵐婷思考:就要這樣工作三十年嗎?長遠目標是什麼?

  一邊思考,許嵐婷投入了兒童環境教育,同時觀察到身邊人們的飲食生活充滿了未知與不透明,食物的出處、成分與加工的概念逐漸模糊不清,相關議題的敏感性普遍低落,孩子們與土地的連結更是薄弱,許嵐婷說道:「可以想像下一代長大之後對於這件事情(土地)會沒有感覺,對於為什麼要保護環境更沒有感覺。」

  她希望能扭轉這樣的局面,重新拉近人們與土地的距離,在2014年成立沃野食農會社,秉持著農法發展、食物重建、稽核檢驗與環境永續四大核心價值,研發產端技術,建立銷售端的平台扶植有機農業,同時投入環境教育宣導,一邊尋找合作夥伴。


沃野食農會社創辦人許嵐婷,從工程師轉職科技農夫。(許嵐婷臉書/提供)
 

永續農業  從生產端做起

  由於沒有農業的相關背景及經歷,許嵐婷離開園區後,曾在有機豆腐廠打工,並擔任田間管理員,了解傳統農產與食物加工過程,增加農業相關知識與基底,尋找農藥及化學肥料的替代方案,研究永續農業的可能發展。許嵐婷提到:「永續農業是一種趨勢,不用那些(化學)材料後要想新的方法,現在能用的方法就會耗費很多的人力,資材也比較貴。」

  現行的有機農業多從事銷售端的建立與維護,卻鮮少有人大量投入心力於生產端,於是許嵐婷開始研發耕作技術,在新竹縣內灣地區尋得一塊基地,自行下田耕作稻米,運用理工背景將科技與農業結合,與夥伴一同開發出全新的自動澆灌系統,因應氣候變遷,這套系統會自動偵測土壤裡的濕度、環境元素等,將資料回授給中央控制,自動判斷是否供給水流、調節水量。

  此外,沃野並不拘泥於特定的農法,每一種作物適合的耕作環境不同,基於有機農法的核心概念都指向環境永續,許嵐婷將各式有機農法混合使用,針對各式農作物提供專有的農法,同時積極將沃野銷售的農產送驗,透過第三方認證擁有完整的產銷履歷。

  沃野團隊建立起完善的產端及銷售端,同時進行食農教育,因此許多教育機會與技術支持主動流入,日沃野得以彌補純推廣者不足的技術知識,並幫助有機農夫設計出更符合消費者需求的農產品,扶植更多永續發展的理念成形。


沃野有自己的耕作地,實驗各式農法與相關技術。(沃野食農會社/提供
 

食農教育  讓孩子親近土地

  除了農業的永續發展,另一方面則從食農教育做起。許嵐婷接到親子共學團以及中小學的邀請,向年下的孩童與學生推飲食自給自足的觀念,設計許多實作課程,帶孩子們親自下田,倡導在地有機農業的發展,利用食物與連結人和土地,重建食物的原貌與來源,扭轉消費者的食育觀念,「離大自然或是土地最近的其實是食物,我希望從食物這條線把人帶進來。」許嵐婷提到。

  在沃野逐漸壯大後,許嵐婷發現要解決現在有機農業的困境,最重要的是要從「人」做起。隨著越來越多的教育機會流入,沃野的發展走向漸漸偏向教育,除了親子共學團之外,沃野也舉辦許多講座與活動。

  舉例來說,許嵐婷受邀至新北市板橋高中的自由選修課任教,課堂設計學生親自下田耕作,介紹電路及元件,鼓勵學生自行建造澆灌系統,並在期末時做出企劃,邀請小學生至菜園參觀學習,過程中讓高中生參與傳統農業,引導學生對自身興趣的啟發。沃野從一開始多面向的經營,到現在逐漸轉型,朝著教育端發展,但同時仍不放棄技術上的研發,在未來希望以技術輔佐教育,向社會推廣食農教育及永續農業。


許嵐婷設計許多實作課程讓親子共同參與。(沃野食農會社/提供
 

勇敢追夢  實作後更無懼

  工業革命之前,人類行有機耕作已有幾千年的歷史,但隨著越趨商業化的經營方式,不只環境遭到破壞,人們與食物及土地的斷層也越來越大,甚至連帶有食安的問題,許嵐婷看到這個問題,並希望找出方法解決。

  許嵐婷從工程師轉職成科技農夫,自行創業為的是一個理念的執行。創業一途讓許多人卻步,導因於害怕失敗且無法溫飽,但許嵐婷表示若想清楚自己真正需要的是什麼,踏出第一步之後便會越來越無懼,但若一直做著工程師的工作,卻沒有生命目標的活著,這才是許嵐婷害怕的。

  許嵐婷說:「大家都會怕自己離開原本的工作活不下去,但其實不會。」人的生命很有限,必須想清楚在努力奮鬥後,到底希望得到什麼?找出人生的定位勇敢追尋夢想,為這個世界留下有意義的痕跡。