莊凱詠 化朽為美的魔術師

2016-06-16  記者 薛如真 報導

  「再美的地方, 少了人的溫度,終究只是冷冰冰的景致。」

  走入大山北月,四周滿布著嫩綠色,屬於自然的顏色,兩隻小黃狗閒適地躺在草地上,正如同大山北月的理想──丟煩惱,享受珍貴的當下。將一所面臨廢棄的小學打造成能夠讓人放鬆身心、感受自然美好的魔術師莊凱詠,以二十出頭的年紀,一步一步地實踐他的理想。


畢業不久的莊凱詠,以初生之犢不畏虎的勇氣,打造理想中的大山北月。(薛如真/攝)
 

因緣際會  與大山背相遇​

  畢業於清華大學服務科學研究所的莊凱詠,同時擁有管理學與服務科學兩種背景,因為一堂課程認識了大山背,開啟了他與大山背的緣分,希望能解決大山背場館閒置的問題。「在管理學院就要解決問題,大部分的學生畢業之後都到企業裡面上班,去解決企業的問題,但其實問題不只存在在企業裡面,在社區、在農村,其實都是有很多問題的。」

  在研究所的課程中,莊凱詠與在地的手工窯烤麵包坊合作,遊客在步道散步之餘,只要能清掃一袋的落葉,即可換得一塊麵包或一樣農產品,藉由這樣的活動,希望能打理森林步道也讓遊客為自然出一份心力。一年後大山背重新招標,莊凱詠毅然決然創業,延續大山背的價值,並改名為「大山北月」。

  「我希望可以用年輕人的想法試著讓這個地方活化起來。」相較於新竹的尖石、五峰等地的密集開發,大山背的知名度較低,保留了許多的原始山林。除自然生態景觀外,人文故事也是大山背的特點之一,曾經的豐鄉國小蘊藏著許多過去小學的人文記憶,莊凱詠利用漫畫、老照片保存了曾發生於此的故事。

年輕力量  提升品牌價值

  「臺灣有很多的景觀餐廳,當我們看著台灣的山、聽著台灣的海,我們竟然都在吃義大利麵。」民以食為天,只要有人的地方就有「吃」的需求,莊凱詠選擇以食物作為觸媒與消費者溝通,讓遊客明白,新竹並不是只有米粉、貢丸湯和六福村,有更多鄉鎮值得走走看看。

  即使選擇以食物為賣點,莊凱詠起初是個沒有下過廚的料理菜鳥,為此,他特地拜師學藝,必須離開書桌走進廚房、放下紙筆拿起菜刀,創造出一道道只屬於大山北月的餐點。為了使餐點增加記憶點,他將餐點起名為「山」谷羊面與彎「月」豚面,合起來即為大山北月,「大家都會覺得好用心喔,但其實我們就只是多做了一點事而已,很多事情其實多做一點點,別人就會感受的到。」


大山北月設計許多與在地連結的特色餐點,希望讓遊客體會在地的情感。
(大山北月/提供)

  除了菜名的連結以外,莊凱詠也試著將新竹的在地特色融入餐點之中。加入峨嵋的東方美人茶、橫山的窯烤麵包、竹東的麻糬、北埔的擂茶、關西的仙草冷麵等等,利用餐點完整走過新竹台三線的五鄉鎮,地產地銷的概念大幅減少了不必要的食物里程,也與當地的農民有了良好的互動關係。

在地化  台三線策展人

  「我們希望這五個鄉鎮好的食材、好的展覽、好的表演、好的活動,都能在我們這個地方聚集。」關西、橫山、竹東、北埔、峨眉是台三線所經過的五大鄉鎮,橫山的大山背則位於中心點,莊凱詠自詡為「台三線的策展人」,希望能在活化大山北月的同時,也帶動台三線五鄉鎮的發展。

  除餐廳的營運外,大山北月也推出許多特色產品,配合在地農民的需求為產品包裝與加值,以解決農產品滯銷的問題。莊凱詠說,「我們一開始先從農產品的問題去解決,第二步才去幫他的農產品做加值,先解決賣不出去的問題才能累積雙方之間的信任。」

  莊凱詠利用剩產的苦瓜加工製成「苦盡甘來糖」,不斷研發而製成的200多罐苦瓜糖順利銷售一空。另外,他也利用農園中九種不一樣的橘子搭配客家的桔子醬,湊成內含十種不同口味橘子的「十分桔利禮盒」。他強調,「當農民看到原來自己的農產品可以不一樣,他們都是開心的,我們不是透過殺價來壓低我們的成本,而是透過品牌和行銷的方法把它的價值提升。」


莊凱詠留下許多活動的照片,以美好的回憶彩繪大山北月的牆面。(薛如真/攝)

  莊凱詠留下許多活動的照片,以美好的回憶彩繪大山北月的牆面。在與當地農民建立良好互動後,大山北月藉由多場在地小旅行讓農民可以不只藉由農產品買賣賺取價差,而是透過更深度的服務體驗創造更高的價值,利用休閒農業的體驗經濟,提供園區遊客更不一樣的深度體驗。莊凱詠以服務設計與行銷的能力號召對農事有興趣的遊客參與體驗,透過遊客動手操作,舒緩了採茶人力不足的問題,也令消費者了解有機對於生活的重要性。他說,「我試著去教育我們的消費者,用我們的方法來告訴消費者什麼才是對人體最健康的,那是一個選擇的問題。」

生態與生意  平衡點的取捨

  春暖花開,螢火蟲季來臨,未經過度開發的大山背成了螢火蟲的好去處,「螢火蟲季是很棒的生態,很多的人就會有很好的生意 我們也試著在生態和生意之間找一個平衡點。」莊凱詠強調,面臨兩相悖離的權衡,他選擇以每天限量和預約的方式,降低對生態的迫害。

  盡力選擇最天然的素材也為大山北月塑造了與眾不同的親近感,由於經費的問題,大山北月選擇以木材場的廢木柴自製黑板, 並以具國小象徵意涵的課桌椅取代餐桌,「只有在最困頓的時候才有那些靈感激發出來,在你資源有限的時候,才會越把資源花在刀口上。」莊凱詠成功打造了一個桃花源,一個能夠讓人忘卻煩惱的忘憂森林。