彭國岳 點亮創業夢 守護小農心田

2016-06-14  記者 廖婕宏 報導

      甫走入創業這行時,有人問起:「你創業是玩真的還是好玩?」彭國岳爽朗的說:「當然是好玩啊!當作是線上遊戲,才有熱情一直玩下去。」

      彭國岳與朋友創立「芯傳茶堂」,推出無毒自然的飲品,以茶與榖粉為主,希望消費者喝的安心又健康。產品與台灣的小農合作,以契作方式保留一定利潤給農民,支持傳統好味道。第一年就與大廠商HOLA合作榖粉沖泡飲,之後甚至到了蒙古參展,讓台灣傳統飲品躍上國際舞台。

      彭國岳說學生時期的夢想是進入科學園區工作,畢業後很順利達成心願。第一年做得很開心,當業務可以到處趴趴走,一個月到國外出差一兩次,恰好適合自己愛玩的個性。然而工作的第二年,因為緊湊繁忙的業務工作,當時幾乎沒有自己的時間,甚至和女朋友約會吃飯都不停地和客戶講電話。身體狀況也急轉直下,肝指數竟高達200。醫生當時還開玩笑的說:「你怎麼還沒有猛爆性肝炎!」

      為了多陪伴家人與調養身體,2012年九月,彭國岳離開了人人稱羨的園區工作,開啟了創業之路。

成長,感恩中茁壯飛翔

  母親阿金姐是竹東的客家媳婦,以賣醃漬梅與桔醬聞名。父母親做農產品加工生意,彭國岳從小在這樣純樸的環境下成長。每年三月到四月是梅子採收的季節,彭國岳的假日不能賴床,七點必須起床敲梅子;十月到十一月則是做桔醬,剝橘子皮、攪橘子肉。和同年紀的孩子相比,彭國岳是沒有寒暑假的。

  「我雖然愛玩,但唯獨一件事不敢叛逆,就是和爸媽去擺攤。」父母親撐起一個家庭所付出的汗水與辛勞,彭國岳從小看在眼裡。回想以前的點點滴滴,成為現在創業的基石,學生時期便了解錢不會莫名地進到口袋,唯有靠自己用心、努力的付出,才有收穫。家庭教育讓小孩擁有自己的想法,同時帶給彭國岳不認輸的堅韌性格。

  彭國岳的兩位姊姊原本在科技公司上班,後來皆回到媽媽的店裡幫忙。為什麼沒有跟隨兩位姊姊的腳步?彭國岳說是為了證明自己,試試自己的能耐。對於放棄科技業轉往農產品發展,家人有些許的反對,然而彭國岳認為:「父母親靠著這些農產品養活一家人,為什麼現在我不行?」秉持著堅定的信念一心投入,要證明創業既是興趣也能養活自己。


彭國岳於2012年辭去科學園區的工作,以榖粉與茶葉開啟了創業之路,
將老傳統添入新創意,創造更高的價值。(廖婕宏/攝)
 

信念,涓滴之水終穿石

  起初與三個朋友一起創業,希望創造一個自然無添加的台灣飲品,但什麼都不懂,到處走走看看。自己找廠商、找茶農,努力跑市集或百貨,貼近消費者,提高商品的能見度。當時的財務報表就像劇烈擺盪的心電圖,無法穩定成長,卻也像彭國岳積極求生的意志力,不為困難所擊倒。

  說來神奇,每當所剩的資金快要花光時,很幸運地總會接到一筆大訂單及時救援。「好死不如歹活」,彭國岳不想認輸,一旦認定是好的東西就要努力的去做。他說:「創業像寫申論題,不會有標準答案,就是修正再修正,直到最好!」

  創業到了第二年,彭國岳遇上瓶頸,業績無法持續成長,營收和成本一直呈現持平的狀態。「幸好我有個很好的老師,我的爸爸。」彭國岳談到,當時爸爸的一段話點醒了他:你一個人在外面拚成這樣很笨,怎麼不回頭看看,你以前長大的地方就是最大的產業市場。透過父親的點醒,彭國岳回到了竹東,拜訪從前和爸媽交心的種茶叔叔伯伯們,詢問他們意見,收穫許多新想法。第二年開始,瓶裝的冷泡茶正式開始販售,也得到了許多消費者的喜愛,業績漸漸有了起色。

  在創業過程中曾參加政府辦的青年創業課程,彭國岳說當時在介紹創業環境時,講師提到:「創業撐超過一年的有七成,超過兩年的還有三成,然而要撐過三年的只剩下一成。」秉持著一開始的信念與堅持,在每個可進可退的困難裡,彭國岳選擇向上跨一步。「我們就是剩下的那一成!」彭國岳有自信地說。


彭國岳發想出瓶裝冷泡茶的點子,希望以便利的冷飲打動年輕族群的味蕾。
(彭國岳/提供)

 

芯傳,用心傳承好滋味

  從瓶裝冷泡茶再到榖粉,彭國岳對於產品的發想皆自生活中汲取。有一次和朋友到一間茶店,朋友們喝薑汁奶茶覺得順口好喝,不經意地問了彭國岳要不要試看看做薑汁奶茶。剛好也滿喜歡喝奶茶,卻不愛薑的味道,於是想到了用辣椒加入奶茶,結合出創新好滋味。

  在食安問題日益嚴重的環境下,彭國岳對於產品的選用,堅持台灣的在地健康農產品。東方美人茶、烏龍茶、綠茶皆來自新竹峨嵋在地茶業,紅玉則是日月潭所出產的特有茶種。甘潤醇美、甜而不澀的口感,是無毒茶業所獨有。

  在舊傳統上創造出新的價值是彭國岳對於產品的期待,榖粉的原物用料皆是台灣小農所產,來自於他對土地的情感,希望幫助辛苦的農友,或許也是對於父母親那代辛勞的回饋。「芯傳」店名的命名,是希望保留傳統,用心傳承好東西再創造更高的價值。


產品從設計到包裝,每一個步驟都有著細膩的堅持。(廖婕宏/攝)
 

創業,豐富的異想世界

  去年年底,彭國岳的爸爸突然過世,讓他暫時擱置原本規劃好的拓店計畫。打包行囊,他回到了竹東媽媽的店裡,陪伴母親。店裡的員工就是家人,平常的日子裡,大家在店裡圍著長桌子而坐,一起做產品的加工,一起黏貼紙、包裝產品、聊天、喝茶、吃飯。工作的時間彈性而自由,陪伴家人的時間多了,也加深了彼此深厚的情感。

  比起當業務在外面東奔西跑見客戶、應酬,彭國岳說其實創業交到更多的知心朋友。做茶這行,有很多和小農接觸的機會,漸漸地也成為了忘年之交。假日時,有些小農會專程從遙遠的鄉下開著車到彭國岳的茶堂坐坐,提著一大籃自己種的菜,熱情的程度讓他每天有煮不完的青菜。彭國岳笑著說:「這些小農都很可愛,只要他認定你是他的朋友,他寧願把青菜送你也不要賣掉,因為有朋友願意欣賞是很開心的。」

  面對下一步進行的方向,尚在嘗試與改進,彭國岳說:「現階段想辦法讓自己在這行做的長久,賺錢後心態不要變。」創業讓彭國岳上癮,希望帶著熱情一直玩下去,揮灑生命在台灣這塊心田。