張景禹 築夢踏實的馬戲團人生

2016-06-14  記者 黃若涵 報導

  2016年5月19日,天氣晴朗、氣溫偏高,一走進窄窄的新竹市文昌街,各式各樣的招牌林立,在這之中有一個小小的正方形招牌上面寫著DRAWOHS----幾個瘦瘦的黑字,很有個性地嵌在白色的背景裡,雖然不是最顯眼的,但富有設計感的招牌讓人看了一眼就忘不了。

  爬上鐵製的白色旋轉樓梯,一進店裡看到的就是一個放滿甜點的展示櫃,但比甜點更吸引人的其實是一隻伸著懶腰的捲耳貓和滿屋子的創作夢想。

發揚客家文化 與年輕人建立橋梁

  DRAWOHS(作秀)是創想工作室裡的服飾品牌,由設計師DRA和秀合作組成,他們偋棄一般人對客家的刻版印象,轉而重視文化意涵和俗諺,將他們變成寓意豐富的插畫,製成商品來拉近大眾和客家的距離,並在2015年客家青創大賽中大放異彩。

  設計師張景禹,也就是秀,並不是客家人,但生長在新竹,新竹這片土地上其實有很多客家人。他認為客家在台灣是很深耕的文化,但媒體呈現的客家文化不多,讓他思索要如何讓年輕一輩拉近和客家的距離。當油桐花和客家花布淪為被炒作和濫用的題材時,他們選擇了客家俗諺來展現客家的文化精神。

  張景禹說,俗諺帶著過去人們生活的經驗和精神,許多用詞其實也和現代有很大的不同,甚至很多年輕人會想去學習閩南語也是被有趣的俗諺所吸引的。於是他們將客家俗諺融入插畫,在國際竹北客家嘉年華裡,推出代表客家精神的一系列插畫。其中小太陽就是一個代表客家硬頸精神的作品。


Drawowh(作秀)店裡的擺設,有很多是張景禹(右)與夥伴Dra設計的作品。(黃若涵/攝)
 

秉持客家精神 堅持理想不忘初衷

  客家硬頸精神是什麼?不外乎是吃苦節儉,但對他們來說,這個遮住半張臉的小太陽其實受傷了,這也隱喻著生活中遇到的任何困難,「客家硬頸精神就是每天都會很正面的去迎接任何困難,就像太陽一樣;也許本身的先天條件沒有人家好,但是還是會去客服它,用笑容面對每一天。」

  DRAWOHS其實也是如此,如今台灣的服裝市場已經萎縮,因為網路購物的便利,越來越多人選擇坐在電腦前而非親自到服飾店去----但他們還是選擇用實體店面來跟消費者近距離接觸,就像店名DRAWOHS(作秀),張景禹解釋:「每個人的人生都是一場秀,要看你要怎麼走;我們把自己的想法做成產品,用最嚴苛的角度檢視,也希望每個顧客來都能找到自己想要的東西。」除了製作服飾,他們也創作了一系列大型壁畫和接許多商業案件,這一切都是為了磨練自己和完成夢想。

  DRAWOHS是由兩個品牌DRA和suke-tach合作成立的新竹在地品牌,不僅僅是服飾,還有很多周邊商品包括皮帶、購物袋、筆袋、紅包等等各式各樣的創作。張景禹,正是suke-tach的創辦人。

  這天張景禹穿著牛仔外套、反戴著鴨舌帽和捲耳貓一起接受採訪,當問到為甚麼會把自創品牌取名叫suke-tach呢?他說將such和take兩個英文單字首尾交錯而成,such本來就有輕視的意思,但其實不管是做什麼產業,都會發現有那種很努力,但在媒體社會大眾的眼中不見得是什麼很大或有實力的企業,甚至被人提起會用一些輕視的語氣,但他們帶來的改變其實影響社會很大,相對的有一些大公司雖然金錢收益高,影響卻不見得那麼大。

  張景禹希望他們的產品不只是增加外銷產值,而是能帶來一些正面能量和心靈上的幫助的。「我們的Tshirt是把想法融入圖形裡面,希望透過這樣的方式帶給大家更多的東西,哪怕我們沒有明星加持、不是大品牌,哪怕我們只是such。」張景禹一邊裁紙,一邊輕鬆但堅定的說,現在他每天只睡三、四個小時,開店從下午一點到十點,回到苗栗的家已經快十一點,之後接著創作,「如果狀態不好的話就先去休息,但回過神也都已經三、四點了;狀態好的話就直接到早上。」他無奈的笑著說,「真的是很不好的時間分配。」


DRAWOHS擺放了幾張小桌子和椅子,是供人談話和吃下午茶的地方。(黃若涵/攝)
 

追求如馬戲團般的精彩人生

  提到如何踏上設計這條路,張景禹認為自己非常的幸運:「很妙的是,當需要時一切需要的東西都出現了」秀在讀建功高中時認識合作夥伴DRA,當時DRA在擺攤賣手繪Tshirt和帽子,因朋友友情出借店內空間作為展售場地,恰好張景禹也有在業餘創作,於是就用DRA的名義也放在店裡寄賣。

  2009年張景禹大二時,因為DRA和秀已經累積一定數量的作品,作品路線和風格也成熟了,他們找到了現在在文昌街的店面。巧的是,這正好也是某一個認識的朋友家裡出租的店面,於是就很順利的租下來,一路累積舊雨新知、不斷地豐富店裡的產品直到現在。

  「這其實只是在追逐夢想,但人無論如何應該盡量實現自己的夢想。」張景禹也曾遇到過動搖信仰的時候,「做藝術和做設計的區別就是,設計要符合大眾使用的範疇,而藝術往往是有看得懂的人很好,看不懂的可能賣的價錢更高;有時也會懷疑東西是不是真的有人喜歡還是只有自己,會不會對別人來說有沒有這個東西都沒差」。

  但張景禹表示,時至今日他在這個行業裏學到的就是「設計是很熱血的職業,是讓人把熱血消耗殆盡的職業;其實所有行業都一樣,如何在那個領域裡得到源源不絕的新鮮感,透過轉變想法和思維調適自己。」所以哪怕有時候接公司或政府機關的案子可能很麻煩,或甚至不能依自己想要的方式創作,他還是堅持接案,藉此磨練自己。

  追逐夢想很好,堅持住更重要。往往因為那份硬頸精神,有時候獲得更大的收穫。對張景禹來說,創業最大的收穫就是認識了許多有趣的人。因為有這間店,他接觸了各式各樣的人,甚至學習客家俗諺時的老師就是一位常來店裡的客人的媽媽。在這個過程中,遇到支持自己的人,還有一起攜手前進的夥伴們,就如創想工作室的作品夢想馬戲團:「每個角色都自己的故事,一起追求如馬戲團般精彩的人生。」


Drawohs的許多文創周邊商品,種類多樣,從紅包、購物袋、吊飾、明信片等等都有。(黃若涵/攝)