徐乾富 亮點峨眉茶莊園

2016-06-16  記者 張韋 報導

  東方美人茶是台灣烏龍茶中最特別一支。被小綠葉蟬咬食後的東方美人茶更是客家人的榮耀,同時也展現客家人愛物惜物的精神。原本蟲害的茶葉加工後,卻碰巧因小綠葉蟬的催化,泡出來的茶具有天生蜜香、加工製作後更有熟果甜味。

起:峨眉茶行的三兄弟

  座落於新竹縣峨眉鄉的峨眉茶行,原有百年歷史的家族產業,現由徐明鋒、徐乾富、徐明鎧三兄弟協力經營。大哥徐明峰在兩岸茶王爭霸賽中奪魁、二哥徐乾富是竹縣東方美人茶頭等獎得主、而么弟徐明鎧也在阿里山春季烏龍茶競賽獲特等獎。從他們得獎的佳績,看不出峨眉茶區曾一度沒落,甚至父親徐燕謀沒想過三兄弟會回來接手家業。

  聊到小時候的收茶趣事,徐乾富從容起身表演推茶過程,也自信地說從小包裝茶葉的訓練,練就三兄弟對包裝細節的講求。民國92年返鄉與兄弟們一同投入自家茶行的他,其實並非從小就對茶有滿腔熱血。大學念企業管理系,畢業後因興趣再去學習廣告設計,也因為學業需求,開始研究各種「茶品牌」背後的成功故事。在蒐集資料與深入分析下,看著王德傳茶莊、嶢陽茶行、福星茶業等品牌的崛起,才明白自家茶園正在沒落。

  在研究品牌過程中,發現應該能增添自家茶行的新元素。徐乾富說:「我覺得可以試著改變,也想幫家裡做點什麼。」於是他與兄弟回鄉接手家業,一投入就齊身栽入了茶葉天地。


徐乾富泡茶的模樣。(鄭筠諺/提供)

承:茶家族傳習與蛻變

  徐家是伴隨台灣茶葉市場起伏的家族,百年前曾祖父做的茶賣到大稻埕洋行外銷。隨著全球茶市場口味變調,祖父耕茶園轉在峨眉賣茶菁。到父親時內銷再度興起,創立「峨眉茶行」,同時為南北貨奔波。如今飲茶風氣與文化的提升,近三十年多來陸續出現茶藝館、品牌茶及文青茶品牌等,三兄弟也持「峨眉茶行」的招牌在臺茶領域闖出一片天。

  見證臺灣茶產業的轉變,一回家接手便建立舊顧客資料庫,鞏固茶行基石,因應市場需求調整產品以開拓新客源。從模仿開始累積經驗,首先投入行銷賣茶與改變服務流程,再投入加工製茶與茶園植茶。三兄弟學習大賣場制定茶葉不二價制度更友善顧客,並建立分級制度,徐乾富說:「如果對自己的產品有信心,怎麼會把開價一千四的變成一千二?」做好茶也對得起自己,逐批的檢驗來自對品質與安全的苛求,希望助於顧客選擇,節省選購時間。

  同時,峨眉茶行也進軍網路市場,走出地方侷限、也方便顧客網上購物需求。「面對處理客戶負評,第一句說對不起,而不是我沒有。」徐乾富表示。先處理問題,再共同探討根源。另外也根據類別,在茶葉外型包裝上作改變,除了有效分配所有茶葉,也給予顧客更多元選擇。「這是別人的牌子但上面打上我們的名字!」徐乾富拿起一個茶罐,興奮語調下充滿受認同的雀躍。

  種種改變能看出,面對環境與產業變遷,峨眉茶行的努力改變與勇敢挑戰,最終不變的是對品質的堅持。「這些困難都是必經過程,遇到就要解決。但最困難的是『內部溝通』。」徐乾富不諱言,與父親的觀念落差需要花時間溝通來衝撞及說服。


由左至右:二哥徐乾富、大哥徐明峰、么弟徐明鎧。(鄭筠諺/提供)
 

轉:東方美人茶故事館

  在行銷之外,成立以在地東方美人茶為主題的故事館,最主要目的是「分享」:告訴大家茶葉與土地關係、瞭解製茶人做茶的心態、再從茶的評鑑、茶的歷史中探究茶的「本質」。徐乾富說,要給顧客一泡好茶,專業品質控管每個過程是必要,栽種、採收、製作到烘焙,絲毫不馬虎。

  故事館介紹茶是如何生長、製成、分級、包裝、以及帶回去怎麼品味。館內包含各種茶類知識介紹、製茶機具與流程展示、茶葉分級說明以及茶席區等。種茶與製茶外,峨眉茶行邁向企業化經營,也奠定峨眉地區東方美人茶之獨特與珍貴。

  對徐乾富而言,比起開放故事館作為行銷,更重要的是扮好「茶事顧問」的角色,傳遞茶知識給真正想認識茶的人。他露齒笑著說:「來這不一定要買茶,但要有實際獲得。」


東方美人茶故事館,故事館內充滿茶葉小知識,能清楚了解茶葉從生長、加工、包裝至品茗過程。
(鄭筠諺/提供)
 

合:臺3線亮點茶莊園

  104年農委會頒發台灣亮點茶莊給予峨眉茶行。放眼未來,徐乾富表示沒有設限,成為亮點茶莊,讓他們重新定位自己。「農人的後代永遠都是農人嗎?多點合作,放大規模。這樣鄉下的年輕人回來就能做自己想做的,不一定都要去大都市。」峨眉茶行邁向更企業化與制度化,短期目標是成為新竹第一家茶葉莊園,結合植茶、製茶、品茗以及茶葉故事互動體驗。

  「同一件事一直做能變專業,而秉持專業精神做能更卓越。」徐乾富說話時,眼神投射的認真透露出對每一個小細節的重視。未來三兄弟將更專注在焙茶及客戶端的服務與安全管控上,茶園則請專業茶農管理,專業分工、各司其職。

  為做好「茶事顧問」的角色,三兄弟持續創新與學習。在摸索與不斷失敗中站起,更注重生產流程品質也給予客戶更優良的服務,能看出他們永不變的製「茶」態度與「質」的堅持,同時以此傳承百年歷史並得以符合世代更替,不斷延續峨眉茶行的百年歷史故事。