鄭永金 不講母語「自己消滅自己」

2014-03-29   李彥璋 

    「自立自強,客家人一定要自立自強!」鄭永金激動地說,客家人一定要把自己的文化傳承下去,對於下一代的母語要加強重視,即使在新竹的客家人所佔比例為多,還是要堅持,沒了語言,什麼都沒有了……。

    民國九十八年二月底剛從新竹縣縣長退休的鄭永金, 身為道地的新竹客家子弟,臉上總是面帶微笑,待民如親。八年前,新竹縣還是以農立縣,如今,卻已是科技發展的重要園地,除了重視現代化,鄭永金更希望能把地方的特色融入進去,他強調要注入更多的客家活水,身為「客家鐵三角」的「交大客家學院」、「新竹縣史館」與「新埔義民廟」也是發展、保存客家文化的重要建設之一。

文化的精髓   要進一步保存深耕

     他認為會唱客家歌謠、會講客家話、 喜歡吃客家菜,這些都還不夠,「交大客家學院」足以讓客家文化的精隨,走入學術殿堂,進一步的保留、深耕,讓文化能生生不息地傳承下去。「縣史館」傳達著客家民族的共同記憶與歷史情懷,並且蘊藏了豐富的客家史料。以及至今已有兩百多年歷史的「新埔義民廟」,如今是客家精神的象徵,同時也對外發揚客家的文化;其更以「節慶」推廣客家文化,進一步讓在地年輕的一輩,也可以從祭典當中薪火傳承。義民節活動是台灣客家人一年當中最重要的盛典,感念先人之外,也是保存完整的民俗祭典之一。

     鄭永金以自己是客家人的身分與了解,對客家人的看法有很深的體會與期待。他覺得客家人是比較滿足於現狀的,他們只希望能夠有安定的生活,所以社會安定、政治安定、還有國家安定,對他們來說是非常非常重要的,他們日出而作、日落而息,比較不會去表達心中的意見,但是他們還是會關心這個社會的動態,而且也很努力,所以有許多客家人在企業上與政界上都還滿有成就的。鄭永金又說客家人節險、刻苦耐勞,客家人給人的感覺是晴耕雨讀,他們要求自己的下一代努力讀書,只有讀書、只有學習更多的能力,下一代才有更好的願景。


鄭永金正激動地講著客家人要「自立自強」。(攝影/杜欣倫)

縱有客委會   還是要自立自強

    鄭永金也對隱性的客家人提出了見解,鄭永金感慨的是,因為台灣沙文主義的關係,導致客家人比較保守,比較沒去表達意見,甚至有一部份是在遺忘的,但是他們對政治的敏感度,以及社會脈動,他們還是蠻有主見的,所以客家人一直認為說,除了對族群,他們也會關心政治,還會認為做對的事是應該的。

    說到客家委員會的成立,當鄭永金還在立法委員任內時,當時只有短短三個月的時間,來通過成立客委會,鄭永金欣慰的是,經過這幾十年來,政府終於肯定客家人,因為在台灣,隱性的客家人和在檯面上的客家人,加起來有四、五百萬,但是在檯面的客家人並不多,所以政府能夠重視客家,客家人是樂觀其成、也表達感謝之意,客家人是不分政黨也不分族群的,當時鄭永金便講了一句話,縱使今天客委會成立、重視客家人,「我們客家人還是要自立自強」。一定要把自己的文化傳承下去,達成共識。


「客家鐵三角」於交大客家學院興建時的合照,院長莊英章、鄭永金與交大校長吳重雨。(提供/鄭永金)

白朗朗的「髻鬃花」 化解父子心結

    鄭永金與大部分的父母親相同,認為小孩玩音樂不會有前途,不是不可能,而是機率不高,說到這鄭永金笑了笑說:「當然,我那小孩是念台北大學財經法律,所以我們希望他能夠順順利利的讀完。兒子鄭朝方畢業了,鄭永金也希望鄭朝方在這個方面能夠為民服務,但是鄭朝方還是對音樂有興趣,最後鄭永金也就尊重自己兒子的意見,也支持他,尤其身為客家人又是創作客家音樂,當然是樂觀其成,我們都鼓勵別人,不要說自己小孩子想做,我們就不支持,而且這對客家人來說也是很有意義的一件事情。

    「客家新曲獎」也是積極地推廣客家文化,在各行各業、不同工作崗位上打拼的客家鄉親,以人親土親的母語創作,無論是傳承客家話、傳承客家藝術文化,新曲獎都扮演非常重要的角色。其也透過音樂和優美字句,讓年輕一輩更了解客家精神,也勉勵有志從事藝文工作者,別停止創作。鄭永金回想起之前因為反對自己的兒子鄭朝方玩音樂,鄭永金甚至兩年來都不跟鄭朝方講話,有一次客家新曲獎頒獎時,準備要上台頒獎的鄭永金才發現,客家新曲獎第三名的得主,正是自己的兒子鄭朝方,看到兒子得獎,鄭永金頓時傻住了。直到這首,入圍最佳客語專輯獎金曲獎的「髻鬃花」,鄭永金在車上聽著專輯的歌 「記憶中的家鄉,有一朵,白朗朗的花兒,開在阿婆的頂上」歌詞,這時鄭永金心軟了。

    客家山歌是客家文化的精隨,主要靠口頭創作、隨意而出,是客家音樂的代表,即興、融合生活題材且善用隱喻與雙關。客家音樂一直都是停滯在老山歌、山歌仔、平板等三大調及其他小調,客家傳統這類的族群文化在流傳,所以客家人其實對於客家音樂有強烈的認同感,並且族群音樂同時具備了語言文字、唱腔旋律、以及表演。


認真實地勘查的鄭永金。(提供/鄭永金)

不講客家話   再多補助也沒用

    文化可以讓一個城市偉大,新竹縣客家人口比例近八成,對於客家事務的推動,在全台灣的各縣市中,具備最佳的條件。這八年來,鄭永金自認自己一直積極地推動新竹縣在地文化的生根與發展,他激動地強調:「客家人要自立自強,一定要自立自強。」如果客家人自己都不自立自強了,縱使政府補助再多經費,不管再多麼努力推廣及支持客家,客家人自己都不講母語了,也不跟小孩講母語,那客語就會慢慢地消失,沒有了語言,那就甚麼都沒有了。所以一定要做好母語的傳承,他建議父母下班回家,一定要堅持跟孩子講客家話,第二代沒做到,第三代更要做到!不然到了第三代就根本沒有人會講客家話了,畢竟在現今的環境之下,小孩在學校都是講國語,所以回家更一定要講,就算在新竹客家人佔的比例是高的,但是對於鄭永金來說,這是一個必要的要求,「不然就會慢慢消失,自己消滅自己。」

    身為客家一份子的鄭永金認為政府固然要重視客家文化,但是鄭永金更認為客家人也要重視客家文化、積極地去做語言傳承,也要多跟外界往來,與族群交流,才能發揚客家文化,也可以融合多元文化,最後,他仍然毫不猶豫地說, 重要的是客家人的態度,「只有自立自強,否則再多資源經費,只是等於零。」


鄭永金後面貼著一張全新新竹縣市的大地圖,上面有許多這八年或未來新竹縣的建設與計劃。(攝影/李彥璋)

附件下載: