傅吉田 績優里長服務0~90歲

2014-03-29   許鈺煊 

  「被選為績優里長的原因......嗯......應該是我比別人更會整理讓評審委員審閱的資料吧!」傅吉田里長笑著說。不說自己做了多少豐功偉業,傅吉田謙虛地認為,每個里長為里民所做的服務都值得被肯定,只是自己把評選資料整理得比較完整罷了。

    傅吉田從民國八十七年當選台北市大安區敦煌里里長,連任八、九、十屆里長至今,並於2009年受台北市政府表揚為績優里長。若要問傅吉田進入政治圈的原因,就要從他在因緣際會下接管了一家兒童才藝班說起。傅吉田於大學時期就讀淡江大學工商管理系,畢業後在銀行工作。因為太太是小學老師,傅吉田也因此接觸到許多小朋友,進而發現自己對兒童教育的熱情。民國七十四年,傅吉田接管了正生兒童教育機構(安親班),開始了人生中兒童教育之路。

安親班大家長     開啟服務鄰里之路

   與傅吉田進行訪談的地點,就在正生安親班。傅吉田在訪談過程中總是慈眉善目地笑著。看著傅吉田,再看看四周許多小書桌、彩色書櫃,不難想像他平日就像大夥的好爸爸般,帶領著一群小蘿蔔頭編織童年的夢。

   「旁邊有一個小公園我們常帶小朋友去玩」,話題轉到了傅吉田最開始競選里長的原因。「公園裡面有很多狗大便,我就想說乾脆我們自己來清理」, 以一個安親班業者的身分,為了改善小朋友玩耍的環境,他開始進行撿拾狗大便的工作。這項舉動引起了附近居民的注意,也開始有聲音傳出,覺得像這樣一個熱心為社區服務的人,是不是可以出來競選里長、造福里民。

  基於這樣的背景,傅吉田決定投身選舉,為里民盡一份心力。「原本主要服務對象的年齡層是0到12歲,現在,還要加上55到90歲的長者們。」當選里長的傅吉田,從孩子王搖身成為一整個里的大家長,無論婆媳吵架、鄰居糾紛或政府與地方之間的衝突,全都是由他一肩扛起,「其實只要把大家的事情都當作自己的事情來做,那麼很多困難都可以解決。」傅吉田一再強調,里長其實就是政府和民眾之間的橋樑,他所做的不過是從政府那拿到資源,再運用到里民身上。

  或許是為基層百姓服務久了,抑或是起初是從照顧小朋友起家,傅吉田身上完全感受不到一般官僚的世俗味兒,反而是十分親切和藹,令人敢去親近。


穿上里長背心依然掩蓋不住傅吉田和諧可親的氣息。(攝影/許鈺煊)

安親仁民還顧家   三個名號響噹噹

  從接下正生兒童教育機構開始,傅吉田便與兒童教育結下不解之緣。只要談到小朋友,他就會露出慈祥好爸爸般的笑容。對於經營安親班跟服務里民一樣,傳吉田總是抱持著將心比心的態度: 「其實只要站在家長和小朋友的立場想, 事情就容易的多。」傅吉田認為,安親班是負責把小朋友的功課顧好,這樣爸媽接小朋友回家之後就有許多時間和小孩子聊天談心,有助於親子關係。

    從事安親班的工作之後,傅吉田和同黨一起成立「台北市兒童托育協會」 以「創造最好的(托兒)環境」自許,想要建立民間安親班與政府之間的溝通橋樑。這個協會隨後也受到政府委託承辦樟新、景新、辰新等三間幼稚園。從安親班到幼稚園,傅吉田照顧的小朋友年齡範圍越來越廣,從國小生到幼稚園牙牙學語的幼兒都是他的服務對象。

   「我們在幼稚園有教小朋友客語喔!」傅吉田突然提到,「不過我們其實是推出多元文化的教學,像是台語、客語、原住民語都有。」因為傅吉田本身是客家人,對客家文化也了解得比較深,所以客家文化的課程也相對比較活潑。除了這些台灣民族的文化,傅吉田也邀請外籍媽媽們一起來參與活動,讓小孩子們穿戴代表自己文化的服飾,而媽媽們則準備不同的料理。「很多外籍媽媽不願意來參加活動,怕自己或小孩被別人以異樣的眼光看待。不過只要你告訴她們各種文化要一起做交流,不同背景的都可以來,這樣就會有很多外籍媽媽願意來了。」

    「你知道我現在有在念研究所嗎?」傅吉田看起來很得意地問到。「我現在在台北護理學院讀嬰幼兒保育系研二!」為什麼會想要在這個不算小的年紀再回學校上課?傅吉田說,十幾年他在兒童教育方面得到了許多經驗,想把經驗和書上理論做結合,讓它們相輔相成。而且研究所有許多教授是專家學者,可以和他們一起溝通討論,能夠學到更多東西。」傅吉田真的是活到老學到老的最佳代表,一顆如此活躍的心,或許是跟長期與天真的孩子們相處在一起有關吧。不過,受小朋友喜愛、大朋友愛戴、老朋友信賴的傅吉田,對於他的「學業」似乎不太放心:「其實我還很擔心畢不了業呢!」

  同時忙碌於「學業」及「事業」,他如何從忙碌中找出時間陪家人,傅吉田答道:「上帝是公平的,給每個人都是24小時。」「我從女兒幼稚園開始,每天六點半起床準備早餐。 哈哈,我大概是所有里長中最早起的吧!之後送她們上學,就利用開車的時候跟她們聊聊天、講講話。」當里民大家長的同時,傅吉田也盡自己所能做好女兒們的好老爸,雖然整天忙碌,但說什麼也要找出點時間,留給寶貝女兒。

  從銀行業到安親班到里長,傅吉田的職業生涯不斷地在轉變。不過,他始終抱持著將心比心的態度做事,站在別人的立場,去為對方著想。現在的傅吉田除了績優里長之外,還有另外三個響噹噹名號─「為女兒早起的好爸爸」、「為兒童教育奔波的孩子王」、還有「時時掛念著里民們的里長伯」。喔!或許還有一個,那就是「害怕畢不了業的研究生」。


在經營的安親班內接受訪問,傅吉田看起來十分放鬆自得。(攝影/許鈺煊)

傅承文化      正正當當做善良人

  當問到客家身分對自己造成的影響時,他不疾不徐地回答: 「其實客家就只是一個族群,就像每個人都來自不同的地方,任何人只要肯努力,都可以有自己的一片天空。」身為桃園楊梅鎮客家人,傅吉田十分認同自己的客家身分,他認為每個人都有自己的族群,而他的所屬是客家。

   「未來還想做些什麼? 」傅吉田喃喃自語重複著問題。 「當然是選總統啦!哈哈哈哈哈!」他開玩笑地說。「其實啊,現在人生走到了五十歲,很多事情都經歷過了,發現只要計畫得當、目標確定,就可以達成很多事情。現在只希望可以繼續替大家服務囉!」傅吉田也希望,自己未來可以為傳承客家文化盡一份心力。 「哈哈!期望正正當當做一個善良的人,就是那首歌『客家本色』說的啊!」


為了綠化環境,傅吉田戴上頗具鄉土味的斗笠和大家一起幹活。(提供/傅吉田)

附件下載: