創業關鍵在於人 伴侶創業要三思

2017-01-12  記者 李哲君 報導

  「忠告喔,就不要跟自己的家人一起創業吧!」當問到給想要創社會企業的人的忠告是什麼時,愛樂活創辦人Irene很認真的答到。「不要跟自己的伴侶創業,除非你想要分手、離婚」Irene的先生,也是愛樂活的共同創辦人,在一次演講中也說到,可見在創立愛樂活社會企業的過程中,夫妻倆歷經了多少風雨才有今天的成績。Irene表示他覺得創業最難也最關鍵之處在於人,因為共事久了,難免會意見分歧、會爭吵,而要經過不斷的溝通,才能互相妥協並找出解決的方法。

  愛樂活創辦初期,有不少人就是因為意見不合所以離開,但這一路上卻也遇到許多,擁有同樣理想,懷抱同樣熱情的工作夥伴,這也是使愛樂活度過難關的關鍵。現今愛樂活社會企業由Irene負責,八九哥則回IBM工作,也許曾經因為共同創業,而差點使家庭破碎,讓Irene和八九哥更珍惜現在的感情,並異口同聲的反對伴侶、家人一起創業和經營公司,但也許當初就是因為他們的感情,才使他們不計一切地突破難關吧!

 

延伸閱讀:

客家社會企業愛樂活

小檔案:愛樂活社會企業