一鍵媒合.串聯公益新力量

2017-01-12  記者 蔡亞融 報導

  愛公益媒合平台,成立於 2011年6月15日,是一個讓每個非營利組織可以在其平台上尋找志工或實習生,或是讓想從事志工的民眾找尋組織對象的免費網路平台。透過登記或是註冊之後,依據組織需求的志工類型或是登記註冊的志工選擇的類型與時段,可以主動配對找出最合適彼此的組織與志工。社會企業的光譜介於一般企業與公益團體,而愛公益媒合平台目前定位雖然較偏向公益團體,不過未來將會朝社會企業的方向發展。

創新人資管理,提供多元實習服務

  現在許多社會企業屬於直接型社會企業,直接合作或幫助目標對象,例如黑暗對話是直接幫助身障團體。而愛公益媒合平台(以下簡稱愛公益),是屬於中介型社會企業,進行社會企業與非營利組織間的人力資源管理,以及多重實習服務,且希望未來有一天組織彼此間是合作的團隊,除了讓人力資源流通外,讓志工在輪調的組織之間能夠學到更完善的技能與經驗。愛公益創辦人張佑輔舉例,如同日本卡通海賊王,一艘小船通常航行的時候需要彎來彎去才能到達目島嶼,但很多小船集結在一起就會比較穩固,可以截彎取直更快達到目的地。

免費簡單服務,解決艱困實習機會

  愛公益目前正在進行社會實習專案(Social Internship Program)整合台灣非營利性組織(NPO)和社會企業的實習機會。引用愛公益在其粉絲專頁的一段介紹:「【社會實習 Social Internship】在企業、政府單位以外的組織進行實踐學習。年輕人在參與實習的過程中除了培養組織運作、人際互動、專案管理等專業技能,並同時為自己認同的價值付出而成為影響社會的一分子。」

  透過藉由平台,免費的上架與註冊是希望提供非營利性組織,取得志工人力以及社會企業找實習生的新管道和人力發展的解決方案,此外,個人也能透過簡單而無限制的媒合方式,容易找到志工或實習機會增加自己的經驗。

上圖為官網的志工選單類型,可依據個人擅長或偏好進行搜尋(取自愛公益媒合平台官網)

  愛公益組織並不需要得到非營利組織與社會企業的回饋才能為其服務,有些人力銀行在公司上架網站徵詢人力是需要費用的,但愛公益卻不索取上架費,找尋志工機會與實習的人一樣也不需費用。目前瀏覽愛公益平台的族群,以18-35歲的年輕人或是關心農業社會企業的人為主,所以在「青年」跟「環境」的選項有比較多釋放的志工機會。愛公益的媒合服務有分為一般性與臨時性,一般性為在網站上常態設置的志工媒合服務,臨時性則為大型的志工活動,例如之前的八仙塵暴在兩天內集結兩千個志工願意參與服務,張佑輔認為,能夠藉由愛公益讓那麼多人願意為社會盡一份力量,是他從中得到最大的感動、成就感與回饋。

找尋實習志工機會的交友平台

  由於愛公益是由從愛媒合平台獨立出來的,所以希望除了公益外,也能轉型成為社會企業組織,找到屬於自己的營運模式。張佑輔先生笑說,愛公益像是交友平台,沒有限制其可能性。社會企業可以採行不同的營收來源,例如募款、提供服務、付費NPO等等。 愛公益目前經費來源主要為各方社會與企業資金贊助,如果各方社會企業或是NPO想要上架是完全免費的。愛公益目前提供的服務為兩種,其中一種為媒合服務,即為網頁上提供志工、實習生與社會企業、NPO可直接媒合的方式。另一種為金流服務,例如公益活動金流代收服務,是指如果社會企業或是非營利團體有需要短時間招募志工活動,可以幫忙代收誤餐費、交通費等等,手續費也只要2% 至5%左右。第三部分的顧問服務,則是未來會專注的經費發展模式,例如志工召募管理服務,藉由為社會企業和NPO的志工管理與公關宣傳活動,或是其他客製化等需收費的進階服務,讓愛公益不用一直依賴資金贊助,才能夠真正成為獨立營運的社會企業組織。

從愛公益看緊急志工需求管理

  怡秀為愛公益媒合平台(簡稱愛公益)的工作夥伴,工作時間通常是彈性且有需要時才會支援,偏向專案式合作。且與其他夥伴以網路串聯的方式各自分配工作。愛公益的網頁程式設計是由愛公益的母組織愛樂活負責,而怡秀則是負責平面設計美編。

新觀點:點對點服務

  怡秀認為,未來的志工需求許多是緊急的事件。往點對點服務的方向發展,可以讓愛公益對於台灣長期性的緊急志工管理有所貢獻。由於不是每個非營利組織都有那麼多據點,如果要即時回覆且到現場支援任何緊急狀況,需要當地的人才能夠進行立即性的點對點服務,讓原有沒有支援的服務中心或組織人力的地方,也可以藉由在地人員新增支援臨時大量需求。同時也需要回報災害中心或組織,讓組織能夠同步性更新掌握狀況。此外,如果志工在參與醫院的服務,平台也需要一起做把關志工安全性問題。未來可以新增志工評鑑機制,避免發生不夠專業性,志工在服務的過程中才能夠讓人安心與信任。

點對點服務與傳統緊急處理的差別(蔡亞融/製圖)

善用新媒體與突破數位落差

  怡秀希望愛公益下一步能夠開始發展手機APP。另外,認為如果社會企業管理若要提升效率,就需要利用新媒體與社群媒體的功能,應避免因為數位落差產生的傳遞資訊不夠即時性或是造成作業繁瑣而不具效率。最重要的一點,是平常練兵到災難來臨時才能發揮效用,比如可以先預備好臨時大量的人力資源流通管理或是網頁的運作與維護,這樣一來緊急處理災害才不必臨時產生一個新的東西,平常就累積到了真正需要的時候就能發揮完善的功效。

 

 

愛公益工作夥伴怡秀 (蔡亞融/攝)

 

客家記憶與去標籤化的社會理想

  張佑輔在訪談中提到父親是客家人,從小對於客家的印象是來自阿嬤與客家村,客家村大家的樸實真摯的個性,還有互相幫助的社群概念,也許是啟蒙未來想要藉由社會企業來幫助人群的契機。此外,因為從小認識客家庄來自各行各業的伯伯阿姨,學歷雖非頂尖,但是他們溫暖且踏實的助人個性,讓張佑輔體悟到學歷不能代表一切,而是待人處事的態度跟人心才是最重要的,且希望未來社會不再有標籤去看任何人。客家的根源與啟蒙張佑輔去標籤化的理想,其間的關係是十分深厚的。

  張佑輔說,「希望藉由組織的力量,讓未來有一天能夠讓社會去標籤化。」他認為社會不應該要有標籤去看任何人,學歷還是行業都不應該成為看一個人高低的標準。藉由去標籤化,不管是弱勢還是年輕人都不會因為失業或是不友善的工作環境而痛苦,而是都能在這個沒有身分限制的媒合平台夠找屬於自己擅長的工作。透過公民力量的集結產生效應,社會企業與非營利組織流通彼此的人力資源與工作機會,讓社會更美好。

愛公益媒合平台負責人張佑輔(圖左)與愛公益關係組織愛樂活負責人Irene (圖右)(蔡亞融/攝)。


延伸閱讀:

匯聚成名為社企的山

小檔案:新招募志工平台上線囉!