在地美學生活-食藝峨眉

2017-01-11  記者 張佳琳 報導

     為了能促進峨眉鄉的居民能夠共同面對社區的生活議題,創造共同的生活福祉,月眉觀光休閒產業文化協會(文化協會)致力於社區營造,而食藝峨眉正是其中一個例子。

     由新竹縣峨眉鄉公所主辦、文化協會所承辦的食藝峨眉,是105-106年在地美學的生活計畫,目的是要讓致力於社區營造的社區具有一種轉化及提升自己的可能,培養社區民眾在理解生活美學的概念後,有足夠的能力詮釋社區的在地美學,想出更多表現方式,逐漸應用於生活的各種層面,提升民眾的美學感知、品味和心態。文化協會希望在此活動後建立峨眉地區傳統節氣飲食文化、釀製傳統之資料庫,找到老人家的老味道。

     在一次的活動中,文化協會邀請了社區的婆婆媽媽做期中分享關於自己的私房料理,「那天光是有關蛋的料理就有五道了!還有人帶了收藏20年自己親手醃的老菜脯,但實際分享的時候,當麥克風遞過去,大家因為害羞就什麼都不敢說。」文化協會負責人姜信鈞回憶,「我們也特別提醒大家,家裡有什麼就呈現什麼。大家可能會想說應該吃不夠,所以就會帶很多,但最後怕吃不完會浪費。」由此可見峨眉鄉民眾的熱情。雖然這只是在地美學的生活計劃中一小部分的活動,但依舊可以凝聚居民的社區意識,成為一個有意義的小活動。

 

食藝峨眉宣傳海報(國立新竹生活美學館/提供)

 

延伸閱讀:

飄香的天主堂—新竹峨眉鄉月眉觀光休閒產業文化協會

小檔案:「野山田」起源