飄香的天主堂:峨眉鄉月眉觀光休閒產業文化協會

2017-01-11  記者 張佳琳 報導

  位於新竹縣南端,與北埔比鄰的峨眉,是個沒有便利商店、乏人關注的偏遠客家小鄉鎮,雖然偶爾會有遊客經過,但大家卻鮮少聽過這個地方,而坐落於峨眉路邊一座不太起眼的天主教堂,也是人們經常會直接忽略的地方。然而近年來,由於一位有心人的努力以及偶然的機會,使得荒廢數年的教堂再次充滿人們的歡笑聲。

      天空微亮,路邊的峨眉天主堂(以下簡稱天主堂)便傳來陣陣的柴燒香氣,新鮮的窯烤麵包才剛出爐,香味早已飄散至遠處,吸引遠來的旅人到此光臨。你能想像,柑橘以及東方美人茶能夠跟麵包結合在一起嗎?你能想像,周末門庭若市的天主堂在早期是被荒廢已久的建築嗎?新竹峨眉鄉月眉觀光休閒產業文化協會(以下簡稱文化協會)恰好都做了你所想像不到的這些事情。

                                             峨眉天主堂的外觀。(張佳琳/攝)

峨眉鄉的改變:成立文化協會

      協會負責人姜信鈞於 2002 年跟志同道合的人們一同成立文化協會,是一個關懷文史、生態的工作團隊,主要宗旨為保存峨眉在地文化及維護峨眉地區的生態環境資源。「峨眉跟北埔比起來觀光較貧乏,我們想為家鄉帶來繁榮、帶來改變,所以便召集大家一同組織起來弄些計畫,讓峨眉這個地方活絡起來。」文化協會的負責人姜信鈞緩緩說道。

      協會成立之初並沒有固定的集會場所,所以姜信鈞思考著協會是否該有個固定的辦公室,能夠做一些事情,提升地方的產業,活絡地方的經濟活動。「那時候就想到,天主堂是個不錯的地方。我小時候常在這邊玩啊,後來活動少了,這座天主堂便幾乎廢棄了。所以,當時我跟神父提說,希望可以租借天主堂的時候,神父一口就答應了。」姜信鈞說道。

      姜信鈞同時為了幫助曾被憂鬱症所苦的鄰居,便請他利用他的專長一同參與蓋窯,也因為這樣,文化協會成立了「野山田工坊」。

翻轉天主堂:野山田工坊

      「野山田工坊」主要販賣的產品是窯烤麵包,其特色即是柴燒窯烤麵包,並融合峨眉地方特產:東方美人茶與柑橘,研發出不同於以往的麵包口味,包含著濃厚的地方文化。不過在成立之初,並沒有非常成功,畢竟知名度不夠,所以一般人對於天主堂的窯烤麵包沒有什麼興趣,後來主要是靠著姜信鈞不斷的述說成立野山田工坊的契機,才逐漸打開知名度,使得人們漸漸開始造訪峨眉天主堂。

      初次踏進天主堂,只見裡面的人們悠哉的做著自己的事情,令人疑惑如此幽靜的地方是知名的柴窯麵包的店家嗎? 在野山田工坊工作約四年的櫃台小姐說,平日的客人或許會比較少,但到了假日的時候真的是忙不過來,很多時候竟然也忙到無法包裝麵包。「全盛時期宅配真的很多,需要一直忙著包裝,趕著出貨,有一次最遠的地方還送到馬祖呢!」櫃台小姐解釋。

     如果說樓上的櫃檯在平日的時間可以休息的話,則樓下的窯烤爐便一刻也不得閒。一到樓下,只見麵包師傅手中忙著搓揉老麵糰,由於野山田工坊每天賣的是新鮮出爐的窯烤麵包,因為要專心顧著麵包免得烤焦,導致這些麵包師傅每天輪替工作,休息的時間並不多。詢問師傅究竟天主堂手工窯烤麵包會特別香的原因是什麼,師傅說:「我們的麵包是用龍眼木燒出的火燜烤出來的,木柴燒的火屬於軟火,軟火燒窯,且燜烤的方式也讓麵包的水分不會流失。所以,這裡的麵包才會特別香、特別軟,特別好吃,而且我們的原料都是從峨眉來的,就你們看到的東方美人茶、柑橘等。」

                                     在野山田工坊工作的兩位麵包師傅。(張佳琳/攝)

      2010 年才成立的野山田工坊,鼓勵社區居民們參與多元就業方案,提供工作機會,不僅增加了社區居民的就業機會,也因為有了一份工作,便可以幫助他們自身的家庭的經濟狀況。在天主堂工作的員工部分是二次就業。「工作坊目前賺的錢主要都是員工的薪水,如果有盈餘的話就會回饋給天主堂,畢竟天主堂是免費借給協會使用。」姜信鈞說,他認為文化協會提供給社區居民的只是一個起點和資源,真正執行這個計畫的是這些參與者,雖然他們之前是失業者,但並不表示他們沒有任何長處。

天主堂新氣象:社區活動中心

        隨著天主堂的名聲逐漸響亮,文化協會成立了DOC峨眉數位機會中心的偏鄉數位教育計劃及野山田鼓隊,前者為社區民眾提供資訊教育服務,帶動社區數位學習,後者則將民俗與打擊樂、社區居民與鄉野文化彼此結合碰撞出新的火花,成為峨眉在地的藝術團隊。除此之外,文化協會也舉辦了許多研習課程讓居民們前來上課,有歌謠班、電腦班、氣功等,主要的對象大多是老人家,另外還有一個是峨眉導覽人員的訓練,除了基本功之外,還會請老師來練習口條,希望在之後能夠對遊客們成功介紹峨眉這個地方。因為如此,天主堂逐漸成為峨眉居民重要的聚會場所,姜先生也在教育部「DOC特色經營輔導計畫」網路行銷中心的報導提到希望可以讓天主堂成為一個好的故事館,讓大家都能夠來這裡走動,了解天主堂所累積起來的歷史故事。


                                       峨眉天主堂外面的課程招牌(張佳琳/攝)

  「無論做什麼事情,經濟對於人來說才是最重要的,想要年輕人返鄉的話,家鄉的經濟要先做好,才能吸引年輕人,要先能夠生活無慮才能夠做其他的事情啊!」這是姜先生一開始就對文化協會的大家所說的話,或許文化協會就是一直抱持著這樣的想法,所以才在峨眉鄉這個地方持續不斷的努力經營社區,也期望這樣的努力,能夠讓自己的家鄉變得更好。

 

延伸閱讀:

食藝峨眉

小檔案:「野山田」起源