青年農學事務所,文龍的見學記實

2017-01-12  記者 吳宗翰 報導


▲文龍很開心在農耕語讀的時光,學會自己摘採甜龍筍。(圖 吳宗翰/攝)

  賴文龍從2015年第二季開始,加入農耕語讀的行列,跟著周宗標與師傅學習務農的技術。活潑開朗的文龍,遇到健談的創辦人周宗標,在這趟實習路上發生蠻多趣事。「我喜歡單車或徒步環島,也喜歡社會企業,嚮往農村生活,所以在客家產業創業培訓班認識周宗標,便決定到他的農耕語讀體驗一番。」文龍娓娓道出實習緣起。

 
▲文龍(左)跟著周宗標(右)加入農耕語讀,展開有趣的實習生活。(圖/農耕語讀提供)

  這一年多的實習時光裡,農園裡樣樣事情都需要學習,例如施肥管理、採豆分級、採收甜龍筍等等。有一次與老師傅學習電鋸的使用與維護時,文龍逗趣地舉起電鋸擺出酷帥的姿勢,周宗標笑稱「師奶殺手」、「電鋸小子」。沒想到,教學過程中電鋸居然「落鏈」了,剛好讓老師傅有機會教導如何安裝維修,也讓文龍練練功夫。對於這樣「農知識」的傳承,老師傅也十分開心,直言「太多樂了」。

 
▲活潑的文龍(圖左)興奮地舉起電鋸,也學如何修復(圖右)。(圖/農耕語讀提供)

  忙完田裡的事情,文龍也與農耕語讀一起參與市集進行推廣。「宗標哥很會賣,好多婆婆媽媽來買,隔天又再來。果然有當過百貨公司樓管跟保險業務襄理就是不一樣」文龍不禁稱羨。回顧田裡田外的經驗,文龍很高興有機會來農耕語讀見學,宛如青年農學事務所,體驗農業的新生活。「還有很多沒學完,接下來頂厝新基地要繼續加油」文龍自我勉勵。

在試賣會上外國人(左)大力讚賞甜龍筍鮮甜好吃
▲在試賣會上外國人(左)大力讚賞甜龍筍鮮甜好吃,文龍大受鼓勵很興奮。(圖/農耕語讀提供)

 

延伸閱讀:

農耕語讀,結合客家文創與農業科技的社會企業

小檔案:農耕語讀、小蝸牛市集與南投青農聯盟