硬頸又豪邁 木匠的家創辦人兼總幹事 劉修榮

2017-01-12  記者 黃于佳 報導

記者和木匠的家關懷協會創辦人劉修榮(古竹君/攝)

  劉修榮的母親是湖口人,父親是北方人,有著客家人的硬頸、北方人的豪邁。談起過去木匠的家曾被國稅局中壢稽徵所要求繳交營業稅,他自己查找法規、上網提問,繞了好幾圈最後終於解決問題。劉修榮笑說:「別人可能會覺得以和為貴,但我想:你倒楣了!遇到我這個客家人。其實我心裡有點小驕傲。」

  劉修榮對社會企業有自己的看法,他謙虛的說木匠的家做的事很單純,算不上是社會企業。社會上漸漸有一些人願意做別人都不想做、而且還賺不到多少錢的事情,這才是真正的不起。他說到自己的世代總把經濟放在最重要的位置,對地球造成諸多破壞,他自己覺得很抱歉。

  問起木匠的家是否實現了創立時的初衷,劉修榮表示當初只是單純的希望學生可以擁有好的休閒空間,後來發現這些年輕人有很多的力量,其實可以為社會做更多事情、和木匠的家一起做社區服務。「如果木匠的家能幫年輕人把眼睛打開,我就覺得很值得了。希望你們下一代比我們更好!」

 

延伸閱讀:

人休習 物修惜 在木匠的家開展新生命

小檔案:道德時尚