咖啡飄香綠禾塘 翔頂咖啡新活力

2017-01-12  記者 王沛軒 報導

  在綠禾塘店鋪的另一側,是由咖啡達人之稱的陳河志所開設的《翔頂咖啡》。於2014年加入了綠禾塘的經營空間,兩間店鋪看似衝突的組合,透過陳河志的「創意咖啡」產生連結,為這個空間注入了更多不一樣的可能。甚至曾經利用參與咖啡比賽的契機,結合在地的客家元素,試圖讓更多人看見新竹縣的新瓦屋客家園區。

來自吾拉魯茲的限量咖啡

  「你有沒有發現,這裡沒有賣蛋糕或下午茶,甚至連花茶都沒有?」,翔頂咖啡老闆陳河志這麼說道;仔細品嘗空氣中的味道,在綠禾塘充滿木製裝潢的空間中,多的是一股淡淡的咖啡香。「除了賣咖啡,甚麼都沒有,這也是我的特色之一,我只想讓客人好好的品嘗咖啡的原味」,陳河志這麼說著。

  和綠禾塘老闆呂秋月曾為有機超商同事的陳河志,在因緣際會之下於2014年加入了綠禾塘的經營空間,並在同年將店鋪改稱為《綠禾塘.翔頂咖啡》。為了增加兩間店的連結點,他利用店內的季節性農產品,製作出創意咖啡──好比添加哈密瓜、洛神等元素進去,製成風味水果咖啡。「我認為,《綠禾塘.翔頂咖啡》之所以有特色,就是因為現在還沒有相同的模式被複製出來,如果今天兩間店拆開來經營,我們可能就不會像現在一樣受到這麼多關注」,陳河志這麼說著;綠禾塘老闆呂秋月則認為,翔頂咖啡的加入可以吸引更多青年的消費族群,且藉由「創意咖啡」的展現,來結合咖啡與農友所提供給綠禾塘的食材,是不失為一互相成長的機會。

  對於咖啡豆的品質,陳河志有著自己的堅持。「我想要喝到我咖啡的人,也可以知道咖啡豆的產地,證明我的品質跟安全」,他在選購咖啡豆時,秉持著公平交易的原則,透過咖啡廠商內員工的牽線,得以結識屏東「吾拉魯茲」部落所產的咖啡豆,且基於對品質的要求,吾拉魯茲部落成為陳河志唯一選用的台灣豆;但,台灣豆最大的限制就是產量並不穩定,因此,使用吾拉魯茲咖啡豆的限量咖啡,成了店內僅次於創意咖啡的熱門商品,也是熟客拜訪時最先考慮的隱藏版口袋名單。

 

延伸閱讀:

和社區共生的有機柑仔店──綠禾塘

小檔案:綠禾塘》