遠山呼喚
一個新興的社會企業

2017-01-12  記者 古竹君 報導

  遠山呼喚於2015年2月由台大經濟系的一群學生發起,目標是成立一個社會企業,以國際志工的方式陪伴尼泊爾貧童,與以立國際服務社會企業相似,不同的是遠山呼喚以長期陪伴的資助人計畫為主。資助人計畫內容為招募大學生資助貧童,同時依照資助人計畫做變化,像是出版雜誌販售的方式,以此作為社會企業營利模式。但是做為一個社會企業,遠山呼喚團隊發現若以雜誌為產品,目前尚不足以支撐企業營運。共同創辦人之一的林子鈞受訪時說:「我們的方向還是社會企業,目前在嘗試各種營運模式,目前沒有再宣傳特定的模式,有在嘗試一些營利的方式,像是去年(2015)開始有在做出隊的服務。」

  遠山呼喚的理念是希望長期陪伴尼泊爾孩童,成員定期家訪、建立孩童個人檔案、設置圖書館培養長期閱讀習慣等方式,以此奠定長期服務基礎。從2015至2016年遠山呼喚嘗試辦了兩屆短期國際志工,試圖以此作為營利模式,但在2016年初時,發現短期志工對尼泊爾當地的效益不如預期,就算長期培訓短期志工仍不符合遠山呼喚的理念,2016年寒假,遠山呼喚決定停止短期志工招募,只有幹部前往尼泊爾重新審視服務內容,共同創辦人之一的林子鈞說:「我們的營運模式是針對理念調整,當模式跨越了理念時,我們覺得要退一步回來重新思考。」

遠山呼喚貧童資助計畫簡介(遠山呼喚提供)

  以立國際服務社會企業的創辦人陳聖凱,對剛起步的遠山呼喚提出一些建議:「要先清楚組織的定位,是非營利組織或是社會企業,要做社會企業就要想好產品跟服務是什麼,是否足夠吸引消費者來消費,而非營利組織就要想提供的社會意義是捐款人要的嗎?要對捐款人負責。」

 

延伸閱讀:

當國際志工結合社會企業

小檔案:以立國際服務