共學共耕共食,以老人關懷促進社區認同

2017-01-05  記者 徐仟妤 報導

  什麼是老人共食?如何提升土地意識與社區認同感?位於新竹縣峨眉鄉的無負擔社區,當地居民與小農共同成立無負擔生活產業發展協會(簡稱無負擔協會),透過老人關懷以及食農教育,讓社區長者有了不一樣的老年體驗。

  早晨的無負擔農場,社區的長者們被無負擔協會成員與社區志工載到大型竹構的環形空間外,準備跟著老師學習毛巾伸展操。「峨眉鄉是全台灣數一數二的老人村,大約每100個人就有25個65歲的老人家。」無負擔協會總幹事曾仁炫說。由於年輕人口大多離開故鄉尋找工作機會,社區老人的照護與獨居老人的問題漸漸受到重視。「社區老人原本在這邊就認識了,但距離遠平常大多待在家裡,家裡也只有一個人很孤單。」已經參加兩個星期課程的洪玉池阿嬤表示。能夠有人一起說話讓人感到十分開心。

正在製作竹編的洪玉池阿嬤。(徐仟妤/攝)

  無負擔生活產業發展協會在社區推行各種老人關懷行動,起初在社區設立關懷據點,今年已發展為星期一至五的固定活動,透過不同類型的課程以及共同吃飯的過程,拉近社區居民的距離。課程涵蓋手工藝、微電影分享到醫療護理,中午老人們一同聚集到農場中央,一同享用揮灑汗水後的成果──以農場採摘的新鮮農產品所做成的午餐。其中老人們也共同參與種菜的過程,為了體諒長者們的身體狀況,菜園特地製作成木造的箱型裝置,讓老人不必彎腰即可拿著小鋤頭種菜。「這木箱裡種的菜洗乾淨都可以生吃,因為我們都不會噴藥。」社區志工鍾文菁說道。午飯時間社區居民自發性的互相告知,更是有峨眉消防局的員工特地開車過來打包新鮮食材所製作的便當,原先空蕩蕩的農場不但瞬間擠滿了人,也流淌著溫暖的人情。

無負擔農場安排方便老人種菜的木箱裝置。(徐仟妤/攝)

 

延伸閱讀:

無負擔生活產業發展協會,看見土地與社區的價值

小檔案:灌行農法與友善耕作