濟州柿染
夢生伊工作室

2017-01-11  記者 黃承歆 整理報導

韓國濟州島–夢生伊工作室(圖/MOOK景點家 梁順子工作坊)

  新埔的柿染坊在台灣柿染產業獨樹一幟,事實上,柿染服飾為韓國濟州島的傳統服飾。因柿染本身具有使物體質地變為硬挺的特質,最早起源於漁夫用柿染將漁網變硬,而後延伸至耐穿且耐海水侵蝕柿染服。除了是他們在從事產業活動時常穿的活動服,也是為了適應當地特有的薄地和濕地氣候,提高勞動效率所穿著的土服飾。

  1996年,曾在美國、首爾擔任設計師的梁順子老師,懷著將韓國傳統柿染服飾帶向現代流行時裝的夢想,回到濟州,利用被廢棄小學的閒置空間,改造為他的「夢生伊工作室」,開啟了他投入柿染服飾的生涯。其成立的理念在於推廣柿染的樂活精神,認為柿染是一種有機能性的技術,講究天然、具有環保意識,又能起到保護肌膚的作用。梁順子打造了許多結合時尚的柿染產品,包含男女裝、童裝、帽子、家居用品,以及袋子,其中幾項已具有專利設計權,展現其投注柿染的熱情與決心。

  「夢生伊」代表濟州短腿馬的意思,梁順子希望能如同堅毅的短腿馬,克服濟州風雨貧瘠的草地,獨立挺拔的生存下去。因此,他提供當地居民柿染製作的教學,也歡迎外國旅客預約進行柿染的體驗,將極具特色的柿染文化推廣出去。

 

資料來源:

MOOK景點家 梁順子工作坊

太陽網 濟州柿染有何魅力?讓時裝大師放下身段苦心鑽研

太陽網 安藤忠雄•亂打2•遊艇•柿染 今夏玩出濟州新樂趣

襪庫空間 天然手工柿衣襪

典藏台灣 柿

 

延伸閱讀:

新竹縣柿染文化協會–新埔客家不只柿餅!

小檔案:柿染製作過程