迷途羔羊之返

2017-01-12  記者 段定語 報導

  當訪問到「石店子69有機書店」裡的長期志工邱淑琴女士,在她講述當初是如何接觸到書店時,這經歷的背後其實隱藏著值得深入探尋的故事。
  她說道,關西偏鄉地區有許多外籍配偶、隔代教養或經濟狀況不是很良好的家庭出身的孩童,當她因為想拍攝書店紀錄片而接觸到平時會到店內玩耍或在街上遊蕩的這群小孩時,便開始好奇他們是如何生活的,也因而培養出了感情,不願在完成拍攝工作後就離他們而去,因此開始當起書店愛心志工、陪伴小孩成長。然而,書店因不是專業社福機構而無法提供他們最適切的關懷與教導,最終邱女士將孩童轉帶往教會,試著尋找更適合他們的小天地。
  即使現在「石店子69有機書店」照護當地孩童的功能已相較以往弱化,但我們仍能看見書店對當地居民帶來的正面影響。就像社區媽媽能從烹煮客家大餐的過程中得到滿足感,甚至為幾乎無人生目標的退休生活找到意義 ; 就像在外地工作卻保受挫折,或者曾不敢勇敢追尋文創夢的關西客家青年,願意回鄉打拼、重拾並活絡那兒時的老街記憶般,都同樣的再次發現關西那不只存在於表面的美好。


延伸閱讀:

石店子69有機書店 有機精神的感動發酵

小檔案:石店子69有機書店、67老街客棧