為都市人補足營養的保鮮櫃計畫

2017-01-11  記者 林宜昕 報導

都市保鮮櫃計畫發想人陳福得先生。(林宜昕/攝)

  Me棗居同時涵蓋農產品的生產、加工、銷售六級產業,其中主要由創辦人胞弟陳福得先生負責加工部份。由於蔬果的保鮮期有限,也時常有盛產的情形,因此改變蔬果型態進而延長壽命的加工便成為Me棗居的一大助力。

  陳福得在受訪時也提到除了加工一途,過剩蔬果其他的處理方法,目前Me棗居提出一項保鮮櫃計畫,在大樓中如停車場等公共空間設置冷藏保鮮櫃,讓農家可以直接從產地配送蔬果到社區大樓中。

  陳福得以都市人的經驗表示,一般上班族在一整天的忙碌下班後,往往錯過了傳統市場營業的時間,而生鮮超市的選擇又偏高價而有限,常導致上班族的營養缺乏。而有鑒於都市型大樓林立,Me棗居推出保鮮櫃計畫,可解決農民銷售通路以及蔬果新鮮度的問題,並且省去了中盤商收購的成本,而配送的時間彈性,能夠讓農民選擇夜晚等農閒的時候進行。保鮮櫃設置的地點讓工作一整天的上班族能夠省去額外採購的麻煩與時間,且蔬果的品質擁有無毒有機的保證之外,價格亦不受天災影響,達到雙贏的效果。

  Me棗居作為石墻村創新創意的來源,從前思考著如何改變化學藥劑的農法、如何改善農民收入與拓展銷售通路,到目前發想出因應人們生活型態改變的保鮮櫃計畫,讓都市人與農家直接接觸,為雙方帶來不一樣的思維交流。目前保鮮櫃計畫仍在籌劃階段,除了尋求更多合作夥伴,還有其他尚待解決的問題;期待未來能在都市的角落中看見更多的農村色彩。

 

延伸閱讀:

從台北公館到苗栗公館:翻轉傳統客家農村的Me棗居

小檔案:Me棗居組織介紹