〈小村子〉母語日 文化傳承的展現

2017-01-05  記者 戴淨妍 報導

DSC_0058.JPG

大象阿公說故事(戴淨妍/攝)

  每個星期三,〈小村子〉便會在基地裡舉辦母語日活動,他們主張,「你說你的母語,我說我的母語」,創造一個和諧的母語環境,而非聚焦在某個特定的語言上是他們的理念。每一周都會有一個媽媽老師教大家說她的母語,而記者採訪時(2016/12/7),他們請到的是教授閩南語的媽媽,小孩與大人齊聲念出了閩南語童詩,形成親子共學的歡樂景象,而另外有一位老師也同樣會在母語日的時候教大家唸客家話。

  每周上完母語日的課程後,便會出現一位和藹可親的老爺爺,人稱「大象阿公」,跟大家分享他的人生故事,他滿臉笑容的用閩南語告訴記者:「我用一個禮拜的時間,準備一場10分鐘的故事。」高雅雪這麼形容:「大象阿公的說故事時間是文化傳承的一種方式。」在這個空間裡,文化是和諧相處的,沒有你我之分,許多人站上前,用自己的語言、自己的方式,向大家展現自己欲將文化傳承下去的熱情。

 

 

延伸閱讀:

 

 〈小村子〉  看見女性育兒不為人知的憂愁

 

小檔案:何謂Play Group?