台灣水色:花布的狂想世界

2017-01-12  記者 郭庭瑄 報導

  踏進好客好品希望工場,除了鳥聲、風聲、火車聲外,更常聽見的是腳踩針車的聲音。聲音從台灣水色的工作室傳出,這裡,是社區媽媽們完成夢想的基地。

  台灣水色的品牌成員集合社區中的新生代與中生代,有擅長設計與行銷的年輕設計師,更有手藝精湛的媽媽大軍們,主打手工製的帆布商品,每個商品背後都有獨一無二的精彩故事。例如熱銷商品—一角餐具組,靈感來自於客家人團圓的重視,四方花布代表桌巾,缺一角的桌巾提醒著在外打拼的遊子:記得要回家看看家人喔!

商品出自社區媽媽的巧手。(攝影 / 郭庭瑄)

  在好客好品希望工場成立前,台灣水色的工坊座落在九讚頭街上,雖然在此開業讓媽媽們上班更方便,但消費者卻無法了解商品製作過程、無法看見品牌對於手作的堅持。在希望工場開張後,台灣水色決定開始與大眾面對面,讓顧客有機會走進工坊,一窺腳踩針車與花布的神秘世界。好客好品希望工場是台灣水色的展示平台,台灣水色將自己定位為觀光工廠,遊客有機會在這裏參觀產品的製作過程、了解做作品背後的創作意涵、甚至在社區媽媽的指導下體驗絹印與腳踩針車的樂趣,製作獨一無二的帆布商品。

  除了生產商品之外,台灣水色也不忘將盈餘回饋到社區的初衷,開始在社區與國小開設各式美學相關課程,希望可以從美學出發,改變大眾對社區「俗」的既定印象。台灣水色未來希望將工坊打造成為社區的美學教室,媽媽們持續在工坊內製作商品,小朋友可以到這裡學習美學課程,更期待對社區與文化產業有興趣的年輕人來工坊交流與學習,學成後可以回到家鄉服務,讓台灣的社區產業遍地開花。

 

延伸閱讀:

好客好品希望⼯工場:打造客庄新⾵風貌

小檔案:好客好品