好客好品希望⼯工場:打造客庄新⾵風貌

2017-01-12  記者 郭庭瑄 報導

  內灣老街在許多遊客心目中,是新竹觀光旅遊的代名詞,來一趟新竹若沒有造訪內灣,好像就不能算是一趟完滿的旅程。週休假期是商圈最繁忙的時段,一車一車的遊客湧進內灣,想要品嚐道地的客家美食、認識客家文化。但遊客總是走得太急太快,忘記放慢腳步,好好認識內灣。內灣車站旁,一個小小的、充滿溫度的希望工場,正編織著社區與內灣的動人故事,等你來發掘老街外的小鎮風情與魅力。

客庄新風貌:文化園區點亮內灣

  造訪過內灣商圈的人必定對內灣車站十分熟稔,沿著車站前的小路往前,地下道入口的城堡意象不難發現。走出地下道後出現的是內灣國小綠油油的草地與充滿歡笑的操場,而好客好品希望工場也靜靜地座落於此。位在熙來攘往的內灣老街,希望工場宛如另個世界,鬧中取靜的園區讓遊客有機會,用不同的角度認識內灣。

好客好品希望工場由內灣鐵路局員工舊宿舍改建而成。(攝影 / 郭庭瑄)

  好客好品希望工場為一複合式文化園區,園區內設有劉興欽漫畫館、品客好客餐飲、虎帽金工與台灣水色等社區品牌,希望工場在2014年由九讚頭文化協會成立,開始在園區內孕育社區的夢。九讚頭文化協會早在十三年前即開始營運劉興欽漫畫館,營運的過程中跟著內灣老街一起成長、同時也看到了內灣老街的許多問題,例如老街的夜市化、年輕人缺乏一展長才的舞台,身為協會二代的工場場長吳界在畢業後開始思考,有什麼方法可以將年輕的創意與社區結合,在內灣做一些不一樣的事。在這樣的契機之下,好客好品希望工場的故事揭開序幕。

  在人聲鼎沸的老街上,好客好品希望工場給了自己重要的使命,希望將園區打造成一個有品質的觀光景點,讓遊客可以在園區內體驗客家文化。「但在老街談文化其實是一件非常沈重的事。」工場場長吳界嚴肅地說。文化推廣與觀光育樂該從哪裡連結?於是工場決定「從生活出發」,將客家元素帶入日常的食衣住行中,讓遊客藉由「體驗教育」來加深對客家文化的認識。園區成立至今已經累積了可觀的來客量,每月的來客數更衝達四千人左右,好客好品希望工場正一點一滴的,改變內灣老街的性格與樣貌。

工場內的展覽將客語、客家元素融入創意重新詮釋。(攝影 / 郭庭瑄)

好客好品,用希望串社區

  或許有許多人會好奇「文化協會不應該是非營利組織嗎?希望工場好像是營利單位?」協會與工場考量的點為「政府補助的不穩定性」,因此決定跳脫領補助生存的模式,讓希望工場的盈餘直接回饋社區。好客好品希望工場的使命不只是單純的文化園區,更成了社區的夢想驛站。

  目前希望工場運用不同的策略持續推動社區營造,分別在內灣社區持續提倡「文化觀光」的大業、在九讚頭社區繼續推動文化保存與老人關懷的議題,透過田野調查盤點社區資源、紀錄社區歷史,透過共餐活動,凝聚居民的情誼。也利用許多方式來喚醒居民對家鄉的重視,譬如在內灣老街上舉辦商家選美比賽,透過比賽擾動店家,在做生意之餘也要一同維護老街的環境,更與藝術家合作,為得獎的店家製作專屬的形象招牌,從環境整備切入,慢慢改變內灣老街的觀光文化與形象。

  除了舉行社區營造的活動外,希望工場也希望提供橫山在地年輕人不一樣的就業選擇,場長吳界提及內灣青年外流的問題時,語重心長地表示「如果年輕人不想從事餐飲業,那在內灣就真的找不到工作了。」期待希望工場可以給年輕人另類的「希望」,讓有夢的年輕人知道,家鄉還有許許多多的可能性等待你們去發掘。

  好客好品希望工場除了與社區合作外,也常常跟許多特別的單位合作,「我們很喜歡跟各種不同的單位合作,不從合作可得的利益談起,反而是從合作中看到不一樣的視野。」場長吳界表示。希望工場曾與〈我在旅行〉旅遊團隊合作,推出內灣的深度小旅行,從旅行帶出在地文化,並透過在設置在內灣各地的關卡,讓遊客看到老街以外的內灣,也讓工場發掘觀光的更多可能性。

工場內掛設的散步內灣地圖 。(攝影 / 郭庭瑄)

  希望工場也長期與內灣國小合作,內灣國小全校僅有七十餘人,工場希望讓資源缺乏的內灣國小也能跟都市小學擁有相等的教育機會,因此開始在內灣國小推行美學教育,如開設菜頭燈籠的製作活動,透過藝術與文化的結合,讓學習更有樂趣。工場也定期與學校配合辦理活動,如每學期的內灣路跑比賽,讓學童用不一樣的速度欣賞家鄉的美好。

  透過串連起不同的社區與組織,好客好品希望工場從社區出發,在各個場域做不同類型的冒險,希望改善居民的居住品質、遊客的觀光環境與孩童的學校教育。希望工場是一個實驗室,嘗試著各種讓生活更美好的可能。

圖左:好客好品希望工場品牌負責人暨台灣水色設計師鄭雅純小姐

圖右:好客好品希望工場場長:吳界先生(攝影 / 郭庭瑄) 

傳統客家新詮釋:青生代的客家夢

  「我們在做的事情就是把文化跟人連結起來,很多傳統文化跟人的生活是脫節的,某些文化或過去的表徵會被淘汰就是因為無法跟生活有所連結,所以我們開始找尋文化跟人的連結,用說故事的方式去傳達我們想做的事。」場長吳界表示。

  目前好客好品希望工場內共有三個年輕的社區品牌,分別是品客好客生活餐飲、以販售銀飾與體驗教學的虎帽金工及販賣帆布袋的台灣水色。三個品牌各自從客家的歷史淵源與文化習慣出發,將過去客家人的生活習慣重新詮釋解讀分享,讓更多人有機會認識客家文化。

  希望工場之於這些社區品牌,就像是提供一個展演的平台,在工場內挑戰一百種社區產業的可能性、讓社區品牌有機會被聽見。場長吳界表示,他並不希望品牌被工場這個場域所侷限,雖然工場與品牌都隸屬於協會,然品牌絕對不是專屬於希望工場的,雖然現在品牌剛起步,但等到品牌的能見度日益增加後,工場絕對不會是唯一的選擇。

  對於未來希望工場的規劃,場長吳界表示,希望擴大好客好品希望工場的影響力,真正地改變在地經濟,讓更多在地人有機會在希望工場就職圓夢。並持續地在內灣商圈進行觀光文化的推廣,提升觀光客對內灣老街的觀感,延長遊客駐足內灣的時間。也規劃將工場提供給更多有夢的年輕人,讓希望工場成為創業的第一哩路,用充滿創意的夢想來改變內灣。

  好客好品希望工場的故事才剛開始,未來這群年輕人會繼續在熟悉的家鄉,進行他們滿富理想與希望的青春革命。 

 

延伸閱讀 >>


台灣水色:花布的狂想世界

 


小檔案:好客好品