從三峽看甘樂文創:深耕在地的社會企業

2017-01-10  記者 林之綠 報導

  「大家一人拿一副袋子和夾子,就可以出發去淨溪囉!記得三點半回來集合喔。」位於新北市三峽河河畔的甘樂文創,訂定每個月的第二個星期日為淨溪日,和三峽當地清潔隊合作,將每個月撿拾起的垃圾堆放在約定好的場所,將清理三峽河畔變成每個月的例行活動。沿著河堤望去,從成群結隊的國小小朋友,到路過的觀光客,大家都自然而然成為淨溪的一員,這背後的動員,甘樂文創居功不小。甘樂文創在三峽地區長期經營多年,在地方扎根深厚,採多角化經營,致力於發展特色文創、陪伴弱勢學童及改善當地環境。到底是什麼樣的組織,能有這樣的凝聚力量?本篇報導,將從工作夥伴、合作人與在地居民等角度來了解這個社會企業。


採訪當天(2016/12/11)正好是淨溪日,一群大小朋友拿著工具就在河畔淨溪一個下午。

(林之綠/攝)

扎根地方 多元經營

  甘樂文創座落於三峽河畔的一間重新改造的老宅,小巧露天庭院被翠綠的植物包圍,經過的人們都會忍不住探頭想更進一步認識這間特殊的小建築,在這裡,人們可以享用精緻的餐點,也能欣賞當地文創產品或是合作藝術家的展覽;有時這個空間又搖身一變成為一個舞台,分享美好的音樂或表演;而庭院的三口染缸,還可以讓人們體驗三峽當地著名的藍染技藝——這些都是甘樂文創的工作內容,以各種方式與面向,一點一滴的將三峽的美好,滲透到每一位來訪的人們心中。


甘樂文創的外觀,悠閒的氣氛吸引許多路人。(林之綠/攝)

  甘樂文創的業務範圍多元多樣,團隊分工當然不可少,團隊其中一員的郭立群表示,目前甘樂文創團隊主要分為三大部分,分別為行銷業務、設計與旅行規劃等三大部分,而另外,陪伴與教學弱勢學童的「小草書屋」,也有三位老師負責執行陪伴、上課、管理與行政等工作。郭立群表示,目前創辦人林峻承也有意要逐漸擴大目前的人員編制,期待未來能有更多志趣相投的工作夥伴,一起投入甘樂文創的經營與發展。

在工作中生活 對三峽的堅持

  「這是工作,也是生活,」甘樂文創成員之一郭立群說道,「這就是我現在的工作和以前最大的不同吧。」為了更深入和在地議題相關的工作,而在今年(2016)七月加入甘樂文創團隊,他認為,甘樂文創是以整個三峽地區作為單位在經營,而非只是在做一件事情、一種產品或一個計畫,例如甘樂文創設計的許多三峽小旅行計畫,或是在小草書屋分享給孩子們的知識與技能,都會與地方職人合作,將文化融入於生活大小事物中,讓整個三峽生活圈彼此聯繫起來。


甘樂文創員工郭立群帶領著淨溪大隊在河畔淨溪。(林之綠/攝)

  在甘樂文創擔任廚師的林英豪,從大一起在廚房工讀,到了大四後轉入正職,成為甘樂文創成員已有三年的資歷。他認為許多從事文創產業的組織,常常會不知不覺越來越商業化,導致回饋社會的資源減少,但他發現老闆林峻承先生反而是經營越久,投入回饋社會的資源越多,「我有時候都會覺得『我們很窮!我們很窮!』,擔心甘樂文創會不會哪天會倒,」林英豪用搞笑的方式笑著說,「但就不會,還是繼續撐著。」隨著甘樂文創一起成長的他,知道每當甘樂文創賺取到越多的資源,就會越希望能回饋更多在三峽這塊土地上,即使現在還有許多面向需要努力,但他相信甘樂文創始終如一的堅持,可以為三峽帶來許多珍貴的轉變。


樂觀的甘樂文創廚師林英豪,很投入在工作中。(林之綠/攝)

期許未來建立完整網絡

  目前進駐在甘樂文創內部,經營三藝金工銀飾品牌的溫清隆師傅,與甘樂文創合作大約兩年半,當初因為創辦人林峻承的邀約,而開辦了三藝金工工作室,不但提供工作室的環境,甘樂文創更協助他進行宣傳與增進提供創作的能量。溫清隆很感謝至今甘樂文創給予他的激勵與幫助,也期待未來能獨立創建新的工作室,並與甘樂文創保持合作關係,和其他合作的在地職人、藝術家,組成一個網絡,甚至建立出一條三峽職人街。


溫清隆希望未來能建立一個更大的工作室,讓更多人來學習銀飾技藝。(林之綠/攝)

  與甘樂文創同位於三峽河畔的Su Fu Café,是一間獨具特色的小咖啡店,店長有龍表示,甘樂文創開業第一年便互相認識了,不僅為街坊鄰居關係,他同時也是小草書屋的志工老師。他發現甘樂文創在三峽當地,已帶來許多影響,不管是淨溪、環境整理,或是老街發展等議題,都有許多人開始主動關心與行動,甘樂文創就像是一個開始滾動雪球的核心,吸引越來越多的正向力量加入行動。有龍認為,甘樂文創能有這樣聚集能量的能力,成為地方重要領導角色,未來能更加整合各個面向的發展與連結,讓這些與甘樂文創合作的點與點互相連結成三峽地區的發展網絡。


Su Fu咖啡店長有龍先生,對於三峽地方發展也非常盡心盡力。(林之綠/攝)

甘樂之路 蔓蔓三峽

  甘樂文創以社會企業的方式,力圖改善三峽這塊土地的整個環境與人文,其中最大的推進力便是這群對三峽充滿熱忱的人們,自2010年創立至今,更聚集了更多、更大的力量。面對新興社區的發展與擴張,甘樂文創要面對更多的考驗,而這些年以來的努力,將會醞釀成眾人能量的核心基礎,為未來甘樂文創為三峽探尋出更深遠的道路,給予最大的支持與推動。甘樂文創致力於打造在地關懷系統,讓每位孩子獲得豐富教育資源,並進一步認識生活文化,期待未來孩子們成長後能再回饋給社會與下一代,即使未來甘樂文創消失了,這個社區是否能繼續自己滾動?這是甘樂文創的最深的期許,讓現在的弱勢關懷與人才培育,成為這個地區生生不息的正回饋系統,使未來的三峽,成為一個豐富多樣且充滿活力的城鎮,文化資源彼此密切連結、孩童快樂學習與成長,在一個健康乾淨的環境下愛著自己的家鄉,也同時讓來訪的人們悠遊忘返。

 

延伸閱讀:

孩子們的另一個家 小草書屋

小檔案:甘樂文創