酒吧教室—桂花巷的由來

2016-12-29  記者 王毓楷 報導

  位在南庄十三間老街上的芳山農吧,顛覆一般人對於酒吧的認知,老闆娘芳芳表示農吧的由來,就是想把農業結合酒吧的形式用故事說給大家聽,「調酒是一個吸引人進來的方法,其實真正想傳達的是在地有什麼食材,把它融入調酒裡面的故事」。芳芳進而表示他們希望透過酒,向遊客機會教育南庄的特別之處,像是依季節提供不同種的調酒,甚至推出與當地歷史相關的種類,讓人知道究竟南庄有哪些食材與它們的特別之處,因此長期耕耘地方的耕山農創也常與芳山農吧合作舉辦活動。

芳山農吧老闆娘芳芳與Bartender小葉(王毓楷/攝)

  芳芳接著說到,去年七月開店以來,最常被客人問到的問題即是為何店裡沒有桂花的調酒。每到了週末,南庄總是門庭若市,桂花巷湧入了來自全台各地的遊客,但卻鮮少人知道南庄其實並不是桂花的產地。桂花巷最初因為南庄長老教會為了整頓當時髒亂、閒置的空間,而取巷內唯一間麵店「桂花香」而得名。

十三間老街上的芳山農吧 (王毓楷/攝)

  原本作為當地婦女販售手工藝品與自製桂花釀的空間,卻逐漸因為商業化,而逐漸遭到商人進駐,最後教會也只有失望的退離,最初的好意竟演變成如今過度商業化樣貌。不過南庄長老教會執事葉明亮也表示,教會仍然會每年舉辦愛心園遊會,與暑期營隊關懷當地弱勢兒童。

有別於白天熙來攘往的南庄老街,傍晚的街燈點亮了在地的溫度 (王毓楷/攝)


  下次尋訪南庄,不仿考慮到酒吧點上一杯融合在地特色的調酒,聽芳芳說個故事,說不定能因此學到一課呢!
 
延伸閱讀:
遊尞南庄—尋訪耕山農創
小檔案:耕山農創—組織