花布的另外一種美

2016-12-29  記者 嚴銘浩 報導

合作社「文創藝品創意班」學員作品(嚴銘浩/攝)

  在「保證責任苗栗縣手工業生產合作社-附設職業訓練中心」(合作社)多個面向的工作中,庇護性就業服務算是最特別的一環,因為所需要的心力都比較大。身心障礙者給一般人的刻板印象都是比較難相處的,合作社如何幫助他們呢? 

  合作社為身心障礙者提供服裝設計、縫紉技術的課,讓他們可以融入社會,自力更新。根據身心障礙者服務資訊網,與身心障礙者相處時,都需要多花一點注意力去協助他們,讓他們可以更順利的渡過生活環境上的「障礙」。合作社專案經理陳般諾在訪問中有提到一個例子,曾經有一位學員在課程初頭感到氣餒,不想繼續。之後得到合作社的鼓勵,繼續上課,現在已經可以獨力做出褲子送給他的媽媽,人也變得有自信。

  合作社面對身心障礙者,不僅投入更多的心力與他們相處,還授與他們新知識。合作社以「花布」連結前來學習手工藝品製作的身心障礙者,讓學員以花布來學習縫紉,創作一些以花布為主題的小飾物、工藝品,藉以提升他們的自信,讓他們重新投入社會。反映出來的不單是人的美,更是花布的另外一種美。 

 

延伸閱讀:

以心經營,多元發展,推廣客家

小檔案:花布的小秘密