農耕語讀,結合客家文創與農業科技的社會企業

2017-01-12  記者 吳宗翰 報導

讀取中


▲創辦人周宗標介紹農耕語讀文創社會企業建置中的研究基地,位在台中大里頂厝。(圖/吳宗翰攝)

  說到客家,第一印象通常是藍染花布、勤儉硬頸與採茶山歌,同時也與現代感是疏離的,大概被城市擾嚷的步伐遺忘在悠哉的郊區與山上。若仍停留在這樣的想法可能需要更新,因為周宗標所建立的農耕語讀文創社會企業,結合了客家文化與農業科技,下一步更規劃成立研究中心。

  出生楊梅的客家人周宗標,導入他在中興大學主修的企業管理和他研究的「社會共益」,同時導入農業科技術如品種改良,種出大受好評的甜龍筍、黃秋葵、南瓜和Fruga木瓜,並串聯客家農產品、農食教育、客庄體驗行程。這些技術他也不私藏,周邊小農有需求他也會親臨指導。果然經過一番努力,於2015年7月30日榮獲客委會評為客家創新產業輔導計劃入選合作的單位廠家 ,肯定周宗標所打造的農耕客家樂土。

發揮所學 用心務農 傳承經驗


▲雨中周宗標以裁筍刀採收甜龍筍,並注意旁邊的小筍子。(圖/農耕語讀提供)

  大清早,裁筍刀清脆的聲音劃破寧靜的甜龍筍園區,創辦人周宗標與學員賴文龍撥開落葉,勤快地採收甘甜不苦澀的甜龍筍。同時,還要小心不能切到旁邊的小筍子,因為是下一個生命。

  這個位在南投名間鄉的甜龍筍園區,和位在鹿谷鄉瑞田村的生產基地,便是農耕語讀的生產基地。選址於此的有諸多原因,一來皆為南投與台中之間常經之路,方便他與興大指導老師林谷合前往;二來瑞田基地是指導老師提供的土地,也授權周宗標作為研發技術的空間;三來附近為鹿谷、集集、名間小農耕作地聚集處,有利周宗標分享技術或配方給他們,並安排前往附近客庄或農庄的旅遊行程,推廣天然食材。

  農耕語讀雖然沒有正式的學員制度,但是很歡迎有興趣的朋友或年輕人加入學習,周宗標也都稱他們為學員。賴文龍因對農業與鄉村充滿興趣,便來農耕語讀幫忙,向師傅學習各種知識與技能。如此一來既能傳承老師傅的經驗,亦能應付不同的狀況與颱風帶來的損害。

  其實,周宗標從高中就開始學習農業,這三十年來不僅累積實務耕種的經驗,亦研究農業科技技術與作物改良。結合全方位的能力,在中興大學林谷合老師的指導下,周宗標與他同學吳亭萱及毛哲文一同榮獲2015教育部生技人才培育計畫生技創新創業獎農業生技組銅牌。這些經歷與技術,都成為周宗標建立農耕語讀的重要基石。


▲周宗標(右二)榮獲2015教育部生技人才培育計畫生技創新創業獎農業生技組銅牌。(圖/國立中興大學企業管理學系提供)

無毒栽種與改良,展現農業科技

  農耕語讀自2015年2月14日創立,而2015年6月5日對農耕語讀來說是值得慶祝的好日子,因為歷經兩個月的辛勞終於完成甜龍筍生產園區的管理工作。周宗標興奮地說:「不知道是不是傻人有傻福,意外的發現小筍子已經開始冒出頭來了,讓我們雀躍跳了起來。」更值得驕傲的是整個甜龍筍生產園區,採用自然無毒害的天然耕作農法,並於2015年8月13日通過衛福部301項農藥檢測值(ND)。


▲周宗標(右)與文龍(左)細心照顧、無毒栽種。(圖/農耕語讀提供)

  這些無毒栽種的甜龍筍、南瓜和木瓜,廣受好評。例如新品系的Fruga木瓜,是周宗標從台農二號的木瓜改良而成。「Fru」來自拉丁文的水果,「Ga」則是排灣族語中天然自然的意思,也剛好類似台語「撿(摘採)水果」的動詞。周宗標表示,目前Fruga在市場的接受度持續上升,南投的一些生產區已經訂購六百株幼苗,而馬來西亞的廠商也在接洽中。


▲農耕語讀細心照料的黃秋葵,是聽客家山歌長大的。(圖/農耕語讀提供)

積極參與市集推廣,也感激一路上的貴人

  為了能夠宣揚農耕語讀的精神,周宗標積極參與各種市集販售與推廣,像是「南投青農聯盟(NTYF)」,還有小蝸牛文創市集。也因為他的核心價值獲得認同,一路上獲得不少貴人相助。

  「很感謝中興大學陳技正老師認同我的理念,提供他的地給我作為農耕語讀的基地之一,在研究Fruga木瓜的改良時,陳老師也給我很多技術上的指導」除了老師,周宗標也很感謝鹿谷鄉下的鄰居、阿伯阿姆等,常常購買他和他推薦的小農的產品,以實際行動來支持社會企業。同時,周宗標的父母十分同意他的創業理念,放手讓他去做,讓周宗標沒有後顧之憂。

  由於周宗標本身專長在企業管理與農業科技,剛好賴文龍過去就讀廣告設計科,因此在建立品牌形象時,可以分工合作。「我提出企業理念與商標的初步構想,電腦繪圖就由他來幫忙,畫出最後的版本給我,好厲害」周宗標很感謝有文龍的幫忙。

社會企業的實踐

  擁有企業管理概念的周宗標,深知和客戶對話的重要,故積極推廣農食教育、新鮮蔬果產銷,還推出農庄體驗行程,結合周圍的優質小農,進行寓教於樂的農村之旅。藉此,讓消費者跟農民更靠近,對產品也更安心。周宗標也說食安從心做起,善盡社會企業應有的使命,客戶的信任就是他們最大的後盾,食品安全由他們來把關。

  不僅如此,農耕語讀也會幫周邊小農「上課」,只要他們一打電話求救,周宗標就會親自到他們田裡幫忙。有一位鹿谷小茶園的羅伯伯依照建議改進耕種方式,搭配使用周宗標研究的生物科技菌肥配方,獲得不錯的改善。「茶的品質變好,更好喝,買的人跟著多,很快就賣掉了」羅伯伯滿意的說。周宗標透過農耕語讀聯合當地周邊的小農,改善他們的耕種技術,也協助推廣他們的作物產品,使整體素質優化,對彼此都有助益。「這就是社會共益,也是我將論文研究所做的應用」周宗標如此說明。


▲羅伯伯獲得改善的茶園。(圖/吳宗翰攝)

  秉持以上的精神,農耕語讀扎根於南投,為了提供更多的幫助,周宗標將農耕語讀更名為「佳育農研中心」,以研究角度切入幫助小農提升技術,並規劃在中興大學旁建立康橋市集,提供他所串聯的小農有更熱鬧的平台。該市集將是一個客家文創市集,預計上限可容納60個攤位,也讓弱勢團體可以免費進駐進行表演。

  「邀請大家,有空有閒時來客庄做主人,品嘗農食吧。一起體驗農庄的快樂氛圍,看看大自然的美好哦!」周宗標開心地說。

 

延伸閱讀:

青年農學事務所,文龍的見學記實

小檔案:農耕語讀、小蝸牛市集與南投青農聯盟