人休習 物修惜 在木匠的家開展新生命

2017-01-12  記者 黃于佳 報導

  在這個首重追求經濟的時代,事事皆以經濟價值判斷。人人從小培養各式能力,希望進入社會時有一個漂亮的履歷,能夠在就業競爭中脫穎而出。公司工廠在製造商品時,優先考慮銷售額、利潤,於是一個商品的背後充滿精密的計算,更因成本和效率的考量,足跡踏遍全世界。但「木匠的家」卻完全不用這樣的思維經營,甚至希望改變這樣的世界。

人休習:社區咖啡館 物修惜:二手商店

  木匠的家關懷協會位於桃園市中壢區,主要經營社區咖啡館和二手商店。六位教會的朋友為了給中壢的年輕人一個好的休閒空間,於西元1999年成立了「木匠的家社區咖啡館」。這裡不但免費提供飲料,還有一週四天的free talk時間,宣教士和國際志工們會到咖啡館和參與者用英語聊天。大家來自各行各業,有時相互交流生活點滴,有時根據當天的主題討論。「木匠的家」希望平常在撞球館、網咖的年輕人可以換個地方到咖啡館來,擁有不一樣的休閒活動。雖然初衷是希望改變年輕人的休閒習慣,但如今參與的人各個年齡層、各種職業都有,組成非常多元。

  因為社區咖啡館的用具都是由民眾捐贈,但居民熱情使得捐贈的量超出社區咖啡館的需求,因此木匠的家決定成立了二手商店,將多餘的物品用實惠的價格賣出,不但讓顧客省下開銷,也減少資源浪費。 隨著捐贈的物品越來越多,木匠的家空間也逐漸擴大。如今木匠的家除了社區咖啡館和二手店的店面以外,還擴增了二手家具館、存放二手物品的倉庫和修惜站(和桃園市環保局合作)。甚至利用二手店的家具成立背包小站,提供志工打工換宿的歇腳處。

木匠的家咖啡館free talk(古竹君/攝)

以人為本的工作環境

  「木匠的家」的員工大多由勞動部中壢就業服務站媒合,這些夥伴或許因為年齡、或許因為身心理的障礙,讓他們就業時屢屢碰壁。過去應徵的公司會介意他們的條件,並因此拒絕雇用他們,但「木匠的家」會從這些夥伴們身上看見他們的能力,並安排給他們適合的位置。他們在「木匠的家」終於發揮所長,得到一份工作。

  電器維修師傅吳朝煌過去因視力問題就業困難,一開始到木匠的家從事清潔工作,偶然的修好一支電風扇之後,店裡有需要修理的東西都會找吳朝煌。不到一個月時間,吳朝煌就得到信任,木匠的家所有的電器都交由他處理,後來還開了一間工作室。故障的電器經過他的巧手,就又可以搬上二手上店的貨架販售。他提到:「木匠的家這裡所有的工作都可以去嘗試,讓你找到適合的工作。這裡的工作不是呆板的,是協調、合作的關係。」

  「木匠的家」不會只把員工們當作一份生產力,而是像對待家人、對待朋友一般,透過相處來培養一段關係。曾經當過幼稚園園長的劉修榮,在面對身心障礙和智能遲緩的員工時,不只更有耐心,也更能體會教育的重要性,他如此說道:「每一個人不一樣,要因材施教,用同樣的方法管理是不可能的。如果真的要幫助別人做一件事情,只有教育、再教育、再教育。」

 
木匠的家電器修理部的吳朝煌師傅
(古竹君/攝)

公益行動與社區關懷

  除了社區咖啡館和二手店的業務,「木匠的家」也與桃園市社會局合作,招募志工進行公益行動,例如為地方獨居老人油漆、修繕等。這些志工有些是國高中生、有些是大學志願服務的學生,還有的是退休的社會人士。

  「木匠的家」不但長期雇用就業困難的員工,也提供特殊學生來實習的機會、為高關懷家庭小學生課後輔導等。更有定期舉辦活動,和社區互動頻繁,例如母親節時會提供社區居民免費的小型家電用品修繕,也曾和骨牌協會合作舉辦快樂兒童節。

二手衣物變身環保時尚

  「木匠的家」深耕中壢近二十年,是居民幾乎都知道的二手商店,因此接收到很多二手物資源。其中,衣服是最多人提供的。許多民眾帶著大包小包的衣物前來,但其實像是起毛球的襪子、缺鈕扣的襯衫,都是不能進入二手商店販售的。二手店需要的不是民眾不需要的衣服,而是民眾不需要但還有利用價值的商品。「木匠的家」並不是在回收勉強可使用的資源給物資匱乏的人湊合,而是為製造出來卻沒被發揮效用的商品尋覓新的使用機會、和需要它的人相遇。

  在台灣購買二手衣物的風氣並不盛行,捐贈的人多,購買的人少。

  設計師李亞俐曾在澳洲學習時尚設計,對道德時尚很有興趣。在澳洲,二手衣物店和其他時尚的成衣店一樣,非常具有設計感,不像台灣比較偏向「資源再利用」的概念。

  李亞俐在澳洲時查詢了台灣的近況,發現道德時尚的概念在台灣並不普及,在搜尋的過程中發現「木匠的家」二手商店。他認為「木匠的家」既有二手物資源、又有志工資源,是非常有潛力發展環保時尚的地方。於是開始聯絡「木匠的家」,最後成功加入「木匠的家」,成立了二手時尚館。二手時尚館的布料、用具、材料都是二手的,二手衣物經由李亞俐重新改造,便有了新的賣相。

 

木匠的家二手衣物倉庫一隅(古竹君/攝)

不只創造新價值 更創造新的價值觀

  初踏入「木匠的家」,覺得是一家溫馨、樸實的社區咖啡廳兼二手商店。經採訪、參觀之後,發現「木匠的家」遠不止於此。對外,「木匠的家」提供了免費的交流空間、社區關懷服務、二手資源的利用;對內,「木匠的家」夥伴間也相互協調、扶持彼此的成長。

  二手商店不僅是販售捐贈物,而是在生產過剩的時代試圖改變大眾的消費習慣;社區咖啡館不但提供良好的休閒,也幫助高關懷家庭的孩子課業輔導;商店和木工、電器工作室特別提供弱勢的人們就業、實習的機會。「木匠的家」和一般公司、組織不同,不只是看經濟效益,更關注在「人」與「環境」的面相,並且勇於嘗試新的點子、作對的事情。我想,這就是「木匠的家」能從社區咖啡廳發展到如此規模,並且有這麼多面向發展的原因。

 

延伸閱讀:

硬頸又豪邁 木匠的家創辦人兼總幹事 劉修榮

小檔案:道德時尚