巷弄間的夢想基地 本立自然良品

2017-01-12  記者 吳維倫 報導

  隱身在桃園市的巷弄之間,看似不起眼的民宅,卻是林家三姊妹:林念慈、林秀蘋與林琳,為了實現提升婦女權益及環境友善的理想,所成立的社會企業:本立自然良品。「本立」取自於她們祖父的姓名,以自然為本,立足於大地之間,是他們的核心精神,希望能夠創造出各式各樣友善環境的自然商品,在這個有著一棵繁茂盛開玉蘭樹的民宅中,她們販賣桃園在地小農的農作物、進行各種環境保育的講座、引入能提升尼泊爾婦女權益的有機棉織品。

姊妹們的夢想店鋪

  在問及為何會想創辦本立自然良品(以下簡稱本立)時,主要負責店鋪經營的林琳表示:「創辦本立其實是因為時機點到了,在環保團體工作了三年,我開始感到困惑,而此時我的內心有了另一股聲音。」在大學畢業後,林琳憑藉者對於自然環境的熱愛,加入了台灣環境資訊學會,負責推廣各種關於台灣的環保資訊、帶領企業進行生態假期、舉辦地球日的活動等,但日子久了,林琳發現到,許多的台灣民眾,都逐漸接受了各種環保的概念,但是對於如何實踐,卻是一個大難題,如果能有販賣友善自然環境的商品的店鋪,必能進一步的落實環境保育的理念,不希望受限於宣導,林琳逐漸有了想要自行開業的念頭,為了釐清自己的想法,林琳選擇了暫時離開了自己的工作崗位,選擇了親近自己所摯愛的土地,進行了一趟徒步環島的旅程,而在踏上旅途的過程中,隨著一步步體驗台灣自然的各種美好,開設友善環境店鋪的信念就更加堅定。


本立如今的成果,對於林琳而言,並非是一件輕而易舉的事情。(吳維倫/攝)

  在結束了徒步環台的旅程後,林琳開始與家人溝通,而當時其他的兩位姊姊,在實現自己的理想上皆有所成就,大姊林念慈在尼泊爾成立了綿樂悅事工坊,以公平貿易與當地社區有續發展為基礎,製作純天然的有機布衛生棉,協助當地婦女就業,提升女權,讓婦女能夠體認到環保正向月經的重要性;而二姊林秀蘋所創辦的Bonte好物金工,則是希望利用台灣在地的自然素材-檀木,結合銀雕的純手工作品,希望藉由此傳達作品中手作的美好經驗,然而她們的產品,由於沒有屬於自己的店鋪,只能夠四處寄賣,林琳想要成立友善自然商店的主意獲得了其他姊妹的支持,於是三人決定合資開設本立,以友善環境的生活店鋪作為企業理念,並在店鋪中擺設子品牌棉樂悅事工坊、Bonte好物金工,讓彼此的產品皆能夠擁有專屬的擺放空間。有趣的是,三姊妹對於本立的宗旨竟出乎意料般的一致,希望透過分享,把自己認為是最好的生活理念傳達給其他人,可能是美味的小農產品、高雅的檀木銀飾、仰或是一種態度;本立的共同創辦人林秀蘋認為,本立不該被侷限為只是單純的店鋪,它應該是一個實現理念的空間,連結三姊妹在不同領域上的資源,形成一個多元與包容尊重的空間,試著讓桃園有更多不同的聲音,去實驗不同的可能性,像是林秀蘋本身有進行關注女性身心的藝術計畫,進行集體藝術創作與大型展覽,利用本立的空間,舉辦展覽或是藝術創作的工作坊。

轉念 帶來力量

  然而,創業維艱,在本立創立後,最難以適應的莫過於家人轉換成為工作夥伴的身分,林琳坦言:「在本立剛成立時,花了很多時間與家人磨合,而這些磨合並非只有單純的創業爭執,也包含長久以來私人的情感。」然而,正因為是家人,儘管在創業初期在細節上有許多的摩擦,但可以用成熟與直接的方式進行溝通,在爭吵過後感情總是能變得更加緊密,而姊妹間的情誼也陪伴林琳度過剛開店時的慘澹經營。本立剛成立時,因為深藏在巷弄間,鮮少有人知道它的存在,往往開店一整天,卻苦無半個客人上門,林琳自然心急如焚,認為自己有非常好的理念,卻無人願意接受,與她共鳴,但經過深思後,她決定轉念,不再執著於困境,她認為本立的經營是需要耐心與累積的,不可能一開店就人氣火紅,而且本立所販賣的商品本來就是非主流,在初始就先篩選過客群了,自然較無法吸引一般大眾。林琳認為,經營本立自然良品是她的樂趣,就算環境有多惡劣,她也不該喪氣失志。而林秀蘋則積極地透過自己藝術家的身分,在店內舉辦各式活動與講座,如檀木金工手藝教學、編織教學、公平貿易咖啡座談會等等。本立在成立了短短一年半間,舉辦了超過五十場以上的活動,吸引了來自全國各地的民眾,讓更多的人透過這些活動進而認識本立。

小農禮盒 活絡桃園在地生活

  而在舉辦了各種生活課程後,本立的經營也逐漸有了起色,而這些參加課程民眾所給的正面評價與回饋,也讓林琳決定進一步的推廣更多的計畫,例如桃園的在地小農生活禮盒。

  當她回到了桃園創業後,驚覺到桃園雖佔地遼闊,但多數的桃園人卻對桃園沒有太多的自信,認為桃園是個無趣的所在,但當她實際的探索桃園時,才慢慢發現桃園潛藏著許多有趣的事物,有許多很棒的生活空間或是有想法小農默默耕耘自身的作物,卻苦無有好的管道幫他們做推廣。林琳認為,或許能透過本立整合桃園在地的小農產品,包裝成系列禮盒,推廣桃園的小農作物,儘管本立可能只能從中獲取微薄的利潤,林琳表示:「我喜歡去做這些能讓這些在地的生活特色被看見的事情,這是我喜歡也期待的事情,我相信桃園的許多民眾應該也期待著。」


店內也賣著許多在地小農的農作物。(吳維倫/攝)

  本立自然良品是一間融合了多重訴求的社會企業,基於林家三姊妹間關注的社會願景不同,成為了一家獨特而有趣的店舖,長期居住在桃園的梁姓大學生表示:「本立真的是一個非常好的社會企業,首次踏入這裡時,完全沒想到它可以擁有那麼多的不同願景的商品,但是我卻是在很偶然的機緣下才跟著朋友認識到這間店,我覺得很可惜,我會希望本立應該讓更多的桃園在地民眾得知自己的存在與企業願景。」而要如何將本立介紹給更多的桃園民眾,強化與在地之間的連結,仍然是本立需要面對的挑戰。

 

延伸閱讀

為了美好的願景

小檔案:相關組織簡介