農村再生 拍戲成最大特色

2017-01-06  記者 張巧宜 報導

  台南市後壁區無米樂社區的荷蘭井民宿,同樣以一座三合院為主軸,因有一口三百年的荷蘭井而命名。原本古厝因農村人口外移已無人居住,黃永全承租下來改造,成立民宿。庭院常舉辦各種農村體驗活動,也同樣提供割稻飯供遊客享用,民宿也只有公共衛浴,情況與東里家風非常相似。

  與荷蘭井民宿不同的是,東里家風還提供遊客拍戲體驗,導覽員兼導演劉美姿認為那是最大的特色,遊客不僅能穿戲服、拍戲,還能把回憶帶回家。她說:「我們這邊導演的願望就是,幫客人導戲,讓大家都歡笑。」回頭客的稱讚讓劉美姿充滿成就感。


體驗拍戲的一組客人,正在對攝影機介紹自己的角色。(張巧宜/攝)

  爆笑相親劇的角色很多,回頭客願意來訪多次扮演不同的角色,曾經有一個90多歲的阿嬤,來自台北,第一次來扮演小姐,兩個月後再來訪,擔當媒人婆的角色,又兩個月後,演少爺,半年後帶團過來,演接生婆,不需要活動太多的角色。離開東里家風之前,阿嬤對劉美姿說:「我這一生最懷念的就是來這邊演戲,我每天都在看照片回憶。」

  拍戲現場充滿歡笑聲,東里家風不只是一個旅途中的休息站,供遊客下車上廁所,而是一個讓遊客充滿回憶,意猶未盡的地方。
 

延伸閱讀:

東里家風 百年古厝的溫情
小檔案:東里家風