走訪客家聚落 新竹關西社區

2017-01-12  記者 黃鎮業 報導

  新竹縣關西鎮是歐都的客庄導覽地點之一,在這裡,映入眼簾的,是與燈紅酒綠的都市完全不一樣的生活,除了寧靜,這裡更有一種深深的文化底蘊。我們可以感受得到上個世紀的生活方式和風土人貌,它彷彿已經成為了關西人生活裡的一部分。

貼近老關西

  關西鎮位於新竹郊區東北山區,舊稱「鹹菜甕」,日治時期改名為關西街,是台灣客家主要聚落之一。這個小鎮充滿著懷舊文化,巷弄都是紅磚矮房或土牆屋子,如石店子老街、百年三合院—羅屋書院及關西天主堂等建築。關西過去以產茶聞名,老茶廠則憑藉優質產品與觀光轉型來持續經營,另外,關西的仙草也很有名,走在關西的街頭上,隨處都可看到與仙草有關的商品。

關西鎮石店子老街(黃鎮業/攝)

  走在關西老街頭上,可看見有不少遊客拿著相機,在記錄老街商店上的一些特色擺設。由於新竹縣文化局規畫發展關西文創街區,所以在老街中也有看到不少藝文活動的宣傳,店家都會有著不同藝文活動來吸引遊客,如展覽、音樂表演、放電影等活動,希望藉由藝文活動,加強老街的人流,讓更多的外地人,瞭解關西的在地文化,推動社區發展,讓關西活化成為一個真正的藝術小鎮。

推廣客家文化

  這次拜訪到和歐都合作的供應商—新竹縣關西鎮鄉土文化協會的羅功奇老師,羅老師本從事資訊產業工作,因對文化方面感興趣,所有在自己有餘力的時候,就毫不猶豫走上了推廣故鄉文化的路。在鄉土文化協會的推廣方案中,除了社區導覽以外,還嘗試把客家文化融合到文創品中,如把客家話「硬頸」一詞印到滑鼠墊上,想藉此方法讓外地人接觸客家話,從而推廣客家文化。他表示「這算一種新的探索,也是一種新的嘗試,希望客家文化能以更加現代的方式傳承下去」。

  關於客語的推廣,羅老師則認為重點在於教育政策和環境因素兩方面,他認為客語其實沒有很難學,只要在孩子讀幼教的時候全日採取說客家話的方式。現在的國小客語教育,因每週只開設1、2節的客語課,對於方言的傳承效果並不大,最合適的方式還是從孩子從小學習,從小讓孩子的記憶存了根,才能在他們長大後更好的開出花。

  其實在關西,還有不少像羅老師這樣關注于傳統鄉土文化的人,他們在守候這一塊土地,是為了延續從祖先那繼承的責任與擔當。他們不是奢求物質上面的回報,而是渴望看見人們走進、接納及回望關於自己故鄉的一切。

 

延伸閱讀:

活力打造旅遊平台 OUDO歐都探索有限公司

小檔案:SEO是什麼?