雙連梨社會企業
小小梨子,大大夢想

2016-12-26  記者 簡嘉瑩 報導

 雙連國小學童推薦雙連梨(圖片來源:中原大學)   

  由中原大學企管系助理教授李明彥所帶領的中原企管系學生團隊,為了協助在苗栗偏鄉的雙連國小免於廢校危機,同時協助雙連社區的發展,共同成立了雙連梨社會企業,推廣當地的特產雙連梨。李明彥表示,他在親身探訪了雙連社區後發現,該地小農所種植的雙連梨,甜而多汁,因此萌生創立社會企業的構想。雙連梨社會企業(以下簡稱雙連梨)於2016年七月正式成立,短短五個月之內,已有500萬的營業額,運作行銷可謂十分成功。

  在募資初期,雙連梨主要先從flying v募資平台(https://www.flyingv.cc/ ) 進行募資,成功在一開始即向企業募得300萬。至於組織人力資源的分配上,則是以之前就有加入社會企業規劃計畫的學生擔任組織人員。未來雙連梨將擴大與梨農的合作,預期將有超過一億的獲利。同時能讓梨農、學校和組織本身都獲得利潤,雙連梨可謂十分成功。

  至於給清水仰生股份有限公司的建議,在資金和人力資源方面,李明彥表示,人力上可以招募學生或志工,資金部分也可以從flying v募資平台上做起。在產業上,李明彥建議先專心主打單一產業為主,不然產業太多較不具代表性,待某一產業在市場上打響名號後,再順勢推出其他農產品或古蹟行,一步一步進行才是清水仰生可以努力的方向。

中原大學企管系助理教授 李明彥(圖片來源:中原大學企管系)

 

延伸閱讀:

即將活絡偏鄉:清水仰生股份有限公司

小檔案:發展以學校為核心之社區創新創業計畫