照片說故事 說出心裡話

2017-01-09  記者 全翎瑄 報導

  因為合作專題的關係,《風起》曾在新竹千甲聚落實施攝影課程。課程重點不是要增進居民的拍攝技巧,比賽誰拍得最厲害,而是以照片說故事的形式,讓大家了解拍這張照片背後的原因和動機。

  里巴哈客協會執行長劉美玲回憶,有一次剛好遇到颱風侵襲,《風起》便請居民去拍照,寫出自己對颱風的感覺,做下記錄,「在那時候我才知道其實這裡的原住民,還有在這邊上課的同學,對自己的環境是很在意的,很有想法的,甚至還有人講著講著就掉下淚來。」劉美玲覺得因為這個課程,讓大家有一個管道可以抒發,更加凝聚彼此的情感,若沒有這個課程,平時也很難有機會可以了解居民們對千甲到底抱持著什麼樣的想法。當時甚至有位同學去採訪平時會在附近賣蔬菜的爺爺,將那位爺爺的故事說給大家聽後,居民平時就會對那位爺爺噓寒問暖,無形中拉近了彼此的距離。

  「不起眼的東西,其實它是最感動人的,我們是都市原住民,都來自不同的族群,雖然那位爺爺不是原住民,但你能感受到其實大家都是有溫度的。」透過這些經驗,劉美玲看見了千甲的美,也讓她更靠近大家的心一些。

                      

千甲農場一隅(全翎瑄/攝)

 

延伸閱讀:

吹起在地文化的一陣風:風起 挖掘地方故事 創造無限可能

小檔案:社區新聞學