苗栗老家藝文空間 屬於每個人的家

2017-01-12  記者 陳欣慈 報導

  初次造訪苗栗市的旅人,有種似曾相識之感,就像在宮崎駿電影「龍貓」裡出現的場景般,是個寧靜祥和的樸實小鎮。若不是三年多前父親傳來老屋翻修的消息,那棟老屋對陳鵬文兄妹而言仍只是個封存在時光長廊的兒時記憶。當時陳鵬文在電影創作上受到知名導演賞識,獲得海外發展的機會; 而妹妹陳怡如正就讀藝術研究所,她的作品得到高度肯定。然而,父親傳來的照片喚醒兄妹倆對老房子的眷戀之情,在面臨未來抉擇的十字路口,心中陷入掙扎是否要放棄已小有成就的外地城市發展機會,回鄉搶救漸趨凋零的老房子。整修過程期間,因為房屋修繕工人的一句話:「這終究只是你的家」,讓陳鵬文決定要讓改建後的苗栗老家藝文空間(以下簡稱老家),屬於每個人的家,成為人人都可以接近的複合式咖啡藝 文展演空間。這棟隱身在巷弄間的老房子,在一群年輕人巧手改裝之後換上新的靈魂,訴說著屬於每一個人的故事。                        

                                   苗栗老家藝文空間(陳鵬文/提供)

客家人=作客的人都當成家人

  對於客家文化,陳鵬文不認同官方「保存」客家文化的手法。當政府訂立政策保護時,就已經扼殺萌芽的機會了。他說:「不能一直回去談五百年前的種子,讓客家文化留下來最好的方式就是讓它活著,轉換成各種形式,生命透過文化詮釋的創意,展現生命的各種可能。」文化是人們在不同時期為了因應環境所發展出的生活方式,因此他認為客家的未來不是留在歷史,而是從歷史出走到日常生活中。讓客家單純回到語言,欣賞語言中的美感與創意。

  陳鵬文對客家有一番新詮釋,他認為將「作客的人都當成家人」就是客家人的精神。陳鵬文抱持著眾生平等的理念,認為要平等地對待每個人。他希望來到老家的客人都能感受到回家的感覺。當一進門時,都可以看到老家吧檯的工作人員熱情地綻放真切的笑容歡迎每個人的到來,遇到熟識的客人還會用客語話家常、「打嘴鼓」。也因此這邊儼然像個社區活動中心,在地人喜歡來這邊感受家的溫暖,老人家光顧時也感受到濃濃的關懷。如今社區的在地人與老家的關係更加不同了。

  對於家庭主婦許麗娟而言,這裡是她認識朋友的好地方,「我很喜歡帶朋友來這邊,在外面的咖啡廳與朋友聊天都變得很拘謹,但來到老家可以很放鬆地做自己。」而長期在外地唸書的大學生吳蕙君則說:「我很喜歡來老家!每次來老家都有不同的感受和體會。而且老家不定時有新活動都會po在臉書粉專上,若是有回家就會邀請朋友一起來參與,因為老家舉辦的活動都有一定的品質。」凸顯出在地人對老家的高度肯定。

 

老家人的夢想孵化器

  曾經有麵攤老闆晚上走進店裡表達在老家精緻的吧台烹煮麵食的願望; 也有郵差古哥下班後跑到老家,希望能享用熱騰騰的主食,「就算是太空包也好啦!」郵差古哥殷切地盼望。為了滿足不同人的需求,老家除了平常提供飲品、點心之外,夜晚搖身一變,成了龍貓小鎮版的「深夜食堂」,享受共食過程的美好滋味,也可認識新朋友互相交流。發展至今為了因應在地人的需求,老家又有新點子,他們邀請苗栗客庄米食達人詹媽媽開班授課,許多當地媽媽熱烈捧場,不僅能夠拓展生活圈,也能在製作過程中獲得成就感,帶回家跟家人、朋友們分享時得到的讚美也讓前來學習的媽媽們更有自信。舉凡桂圓米糕、芋頭粿、艾草粄、油飯、粽子等等傳統客家米食都難不倒她們,有些媽媽製作的高水準米食還可獲得在老家咖啡廳販售的榮耀,透過口碑相傳,有些客人來到老家會指定點單媽媽們親手製作的米食呢。 

                              參與老家米食課的媽媽們(陳鵬文/提供)

嘗試拓展多元觸角

  創辦人陳鵬文認為讓老家長久經營下去需透過經營「產業」的方式來運作。想達成服務更多人的理想,也須具備現實運作的能力。這正符合社會企業的定義,具備社會關懷,並透過商業模式解決社會問題,促進更多正面循環與外部效益。老家主要以賣咖啡、輕食作為收入來源,支撐藝文空間及其他公益活動的長期營運。同時,也在拓展觸角,期望能服務更多人,例如與苗栗市立圖書館合作,舉辦徒步小旅行,帶領國小學童一起到社區尋寶,挖掘出被遺忘的巷弄文化。也與觀樹教育基金會、銅鑼中興國小合作,規劃一系列課程推動食農教育,帶領學童與消費者認識土地到食物端上餐桌的過程。另外,也在貓裏客家學院舉辦星空野餐與已故攝影家邱德雲「風吹日炙」大型攝影裝置藝術展,在星點閃爍的夜空下大小朋友們齊聚一堂,品嚐在地食材的好味道,傾聽策展人訴說著策展歷程,與邱德雲從前不畏風吹日炙,捕捉被歲月遺忘的古老農具們之身影。不僅如此,老家嘗試拓展合作面向,與以立國際志工以及誠品文教基金會合作,為偏鄉打造書櫃、說故事等活動,帶進外部資源以提 升偏鄉閱讀風氣。老家也提供舞台讓懷抱夢想的藝術家在此舉辦小型藝術作品展、室內音樂會、文藝發表或活動成發等等,與眾人分享藝術之樂。

  創立老家的一群年輕人在經營咖啡廳之餘仍不忘對藝術的熱愛。程奕祥、陳怡如、陳薏如和陳鵬文共同成立行深工作室,命名深具禪意。「行」代表運作展現,「深」代表本具含藏,透過活動,具體展現老家的精神,對待每個人都像家人一般。他們結合食農教育、藝術創作、電影創作,認為「人人都是藝術家」,每個人都可以參與創作,展現每個人生命本具創意。 

      老家舉辦苗栗市徒步小旅行,創辦人陳鵬文帶領國小學童認識苗栗(陳欣慈/攝)

老家,成為每個人的家

  問及老家吸引人的原因,身為藝術創作者與老家長期支持者的林芳珍表示,認同老家的經營理念,也肯定老家團隊一直努力成長,並與在地藝文、教育環境良性互動的方式。「苗栗是個純樸的山城,過去的歲月裡,並沒有ㄧ個咖啡館用這種經營模式來營業,所以老家的存在自然而然就讓我這種屬性的客人有再度造訪或ㄧ再造訪的理由和吸引力了。」對於老家未來的發展,她認為「年輕和熱情是老家團隊的最大條件,加上對苗栗這個故鄉的關懷熱忱,我想只要秉持如此的態度就有更多的可能。當然人力也是養成的重要條件之一。如果這樣返鄉經營自己故鄉的理念可以感動或吸引更多年輕人的投入,人才越多,那老家能成就的事就自然多了。」

  不僅對於支持者,在老家工作也是一種收穫。老家員工林婉羚表示:「服務業也可以有溫度!」相較於前一份工作,她喜歡在這邊工作的氛圍,夥伴之間的關係不像同事,反而比較像家人。同時她感受到在這裡店員與客人的關係比較緊密,像朋友又像家人。團隊夥伴們對於老家的未來深具信心,他們希望老家繼續保有單純的心,成為一個「圓心」,讓這個圓範圍越來越大並擴大影響力,能夠服務更多人,讓來到老家的人都能感受到「老家,屬於每一個人的家」的初衷。

       在貓裡客家學院舉辦星空野餐與邱德雲攝影展策展人分享會(陳欣慈/攝) 

 

延伸閱讀:

一位老家實習生的獨白

小檔案:老家藝文空間創辦人 陳鵬文