活力打造旅遊平台 OUDO歐都探索有限公司

2017-01-12  記者 黃鎮業 報導

  玄武湖面泛起淡淡漣漪,路旁花草隨著微風擺動,莘莘學子正在身旁來回穿梭,走進國立中央大學校區中,讓人感受到濃濃的學術氣氛。沒想到「歐都探索」的辦公室,就是藏身在中央大學的國鼎圖書館當中。

  歐都探索公司(以下簡稱歐都),以提供安全可靠的活動規劃為宗旨,提供專業戶外活動規劃服務,欲讓遊客在參加活動之餘,建立起他們對環境保護教育與自然共生的意識。他們將各類型的戶外活動通通整合在網路平臺上,為想進行戶外活動的人,搭建起了一個參考平臺。

嚮往自然  開創事業

  歐都探索有限公司成立於2013年,經歐都團隊夥伴梁信舜轉述,創始人袁華敏因為醉心於登山、潛水等戶外活動,早在大學時期,已是登山社的社長。畢業後,主要從化學材料產業工作,由於各地的朋友都常向他詢問,在台灣有什麼好玩的,所以在工作之餘,他也會幫忙朋友作一些戶外活動的行程規劃,推薦一些可靠的教練,這就是歐都成立的一個起點,後因一個契機—公司轉移業務到大陸去,在事業與家人的分岔口前,他選擇了留在臺灣陪伴家人,利用多年來所累積的人脈及資本,開創了歐都探索有限公司。

  歐都是個全方位戶外活動預定平臺,有著完整的活動分類與區域分類,活動類型主要分為四大類:海域活動、野地探險、天際翱翔及導覽行程,涵括海陸空,開發臺灣、亞洲華人區域等地的客戶群,歐都希望通過這個平臺,帶領戶外活動愛好者深入發掘臺灣的美麗,讓自由行的旅客可以不用苦思行程的安排,跟隨著歐都,尋找適合自己的風景,體驗旅行的樂趣。

歐都團隊夥伴梁信舜。(黃鎮業/攝)

嚴選活動合作商  為品質把關 

  挑選優質的活動合作商是歐都團隊的首要工作,而合作商的篩選主要有兩個部分,第一個就是創辦人在戶外活動領域上的一些個人經驗累積,第二就是透過歐都工作團隊的篩選,再和廠商的聯繫窗口溝通,經過團隊三年的努力,在全台各地,總共篩選出了海陸空三線共240項活動內容,大部分活動都會經由員工實地的查訪及體驗,每一位教練與活動地點都是經過公司一一審核過的。目前為止,和歐都合作的供應商有40幾家,共計20多類活動,另外還有客製化行程的部份,如三天兩夜活動、員工日及家庭日體驗規劃等。

  歐都通過線下從教練端、設備、流程等各項部分做風險的管控,在每次活動結束後,歐都都會進行一個旅客滿意度問卷調查,留給客戶滿意的空間,並及時回饋給教練,進行改正服務,提高服務品質。曾經參與歐都活動規劃的郭先生表示「他們一些安全的觀念做到很確實,提供的裝備也很齊全」。而這樣的挑選機制,需要時間成本的消耗,所以在公司成立的前期,比較注重是做活動的建立及建構網站的工作,為公司未來發展打好基礎,在接下來的時間將會更多資源在廣告行銷上面,以進一步確立公司聲譽及品牌,歐都通過資源整合,希望讓更多的人宣傳自然的生活方式。

取之於大地  必饋於大地

  除了提供的體驗活動之外,在發展目標上面,歐都亦關心環境保育方面的問題,梁信舜表示,創辦人袁先生本身就非常重視無痕山林的概念,在以往為朋友帶領登山團的時候,也會注重環境保育這一塊,因為自然環境被破壞了,公司也會受到最直接的影響。

  歐都目前主要以透過活動體驗過程,會針對不同的客戶,透過不同的活動方式,導入生態保護知識,讓旅客理解在玩樂的同時,也要注重生態保育,例如歐都目前也有接一些以國小、國中學生為活動對象的攀樹體驗方案,讓他們在玩活動的過程中去認識森木,教導如何能在爬樹的過程中不會傷害到樹木,透過這樣的形式,建立學生的生態保育觀念,在活動過程去傳遞社會責任感,以達永續發展的效果。

社區導覽 散播客家文化

  客家作為歐都著力發展的一個民族品牌,最開始選中客家,梁信舜表示,是因為客委會的「客庄青年新創事業競賽」而開展的,但同時,反觀到公司目前都較著重在較動態的戶外活動方面,相反,靜態的文化導覽就比較缺乏,在這個契機之下,便利用現在的旅遊資訊,結合客家文化, 開創了客庄導覽方案。

  客家獨特的親切感,客家人的熱情好客也使得遊客有不一樣的感受,至於怎樣才能讓更多的人去認識客家,一直都是客家社群重要的課題,所以歐都挑選了幾個客家聚落,如桃園龍潭三坑老街及新竹關西石店子老街,作為客庄導覽方案的地點。為歐都提供客家導覽的新竹縣關西鎮鄉土文化協會羅功奇老師表示,整個導覽以步行方式進行,透過文化導覽參觀和人物風情的體驗,再輔以老照片、老故事、古建築等,讓遊客更加瞭解客家文化。

客庄導覽實況—佳冬鄉。(梁信舜/提供)

  最好的傳承是人們對自身文化的認同,而在未來,歐都亦會打算在台中東勢建立導覽服務,預計在2017中大約會在全台灣增加二到十條導覽路線,努力散播客家文化。

穩定中見希望

  目前歐都主要員工只有六位,在來年,將會進行擴充。歐都在2016年更成立了旅行社,目的是通過旅行社的方式,讓客戶可以更方便地與歐都聯繫,進行住宿、交通等方面的安排。

  在發展創新方面,歐都想要跳出國內,開拓如日本、東南亞等地的旅遊資源,創建海外旅行專案,如海外登山和海外潛水等。在網站搜尋方面,歐都致力於打造SEO搜尋,優化網站板塊,通過關鍵字搜尋,提供旅客最方便、快捷的服務,把資源優化,讓更多的人能夠透過歐都這種完備的戶外體驗方式,走出戶外,在大自然做體驗,放鬆自己的同時,尋找內心的自我。

歐都探索公司的部分獎項。(黃鎮業/攝)

  綜觀台灣旅遊業,在追求成本效益之餘,更能注重環境保護教育與自然共生的旅遊公司,實在少見,而歐都則利用公司創立前期的時間,在篩選供應商的過程中做到了這一點,由於歐都現在正直發展階段,雖然未能直接投入資金實行社會目的,但他們正一步一步以自己的方式去履行企業的社會責任。環境保護,是旅遊業發展的大前提,在台灣自由行越來越多的趨勢之下,要如何讓旅客明白到保育的重要,也是歐都的任務,目前,在公司開始能達到收資平衡狀況下,歐都將逐步履行其社會責任,來促進戶外旅遊業的永續發展。

 

延伸閱讀:

走訪客家聚落 新竹關西社區

小檔案:SEO是什麼?