石店子69有機書店 有機精神的感動發酵
播種 耕耘 人文思想的萌芽與成長

2017-01-12  記者 段定語 報導

  走進新竹關西老街,映入眼簾的是一間間傳統的古式建築。低矮的平房依舊,紅褐色的磚瓦見證了小鎮的歷史。然而,從表面看不到的是房屋內部正醞釀的那股人文藝術氣息,以及被激活的再生力量。「石店子69有機書店」便是在此播下種籽,漸漸萌芽、成長成今日的樣貌,也滋養了原本寧靜、因青壯年人口外流而漸失活力的關西小鎮。

石店子69有機書店。(段定語/攝)

百年老屋翻新 醞釀老街新氣象
      以深耕關西在地閱讀文化為主要願景所創立的「石店子69有機書店」,是關西地區唯一一間二手書店,也是不以營利為目標的特色商店。最初希望藉由「換書不賣書」的方式讓人文思想能有不一樣的交流模式,但在其從2014年12月初開始經營運作的這一路上,它已不僅僅是間二手書店,更同時扮演著社區公共空間與論壇的角色──可以是當地居民需要放鬆身心時的休憩場所、可以是關西偏鄉孩童課後和週末的好去處,也可以是大家討論社區總體營造時的談話空間。

     原本不甚熟識的居民相聚在此描繪小鎮的夢想藍圖、原來在街上閒晃的孩童手握鉛筆完成作業或者拿起粉筆在地上盡情揮灑想像力,在這由百年老屋翻新而成的舒適空間,以人為核心的思考模式開啟了一連串讓感動得以發酵的奇妙旅程,也為傳統客庄注入活力、帶來新面貌。

石店子69有機書店創辦人盧文鈞先生。(段定語/攝)

與美麗的關西 發生不平凡的關係
       「石店子69有機書店」的創辦人盧文鈞先生原本從事管理顧問公司的顧問工作,兩年多前,在他尋覓適合建立個人工作室的空間時,因為想起自身對關西小鎮的熱愛,便決定將工作室設置於這條迷人的老街上。經由翻新百年老屋,盧文鈞讓舊屋在純樸感與現代風格間取得平衡,也打造了屬於自己的一片天地,而關於創立有機書店,則是一個美麗的小意外。
看著這偌大、空蕩蕩的空間,盧文鈞將家裡近三千本的藏書搬來店內擺放,雖然一開始並沒有設立書店的打算,但本著分享好書、讓思想透過書本交流的發想,漸漸地,大家能夠帶著自己的書換走店內任何喜歡的藏書,而那每換一本書須投入二十元的約定並不是一種買賣,它代表著對推廣閱讀的贊同與支持。盧文鈞秉持著「有機」精神—象徵種籽會持續發芽成長、將意義與感動延續下去的概念,讓銅板轉化成一粒粒等待萌芽時刻的種籽,有著更深一層的含義。

一步步的耕耘 一天天的成長
  在決定將個人工作室轉型成二手書店之際,盧文鈞便決定要讓這裡成為一個「開放式」的空間,相信少了那扇門的阻隔,若街坊居民對書店產生好奇,就能夠從店外一窺究竟,甚至將書店當成一個自由的居民休憩空間,可以在此翻翻書、聊聊天,而如此一來,即使是從外地來的觀光客,也因為沒有進了門就必須消費的壓力,可以用更輕鬆的心態參觀、認識「石店子69有機書店」。
  依循著不一樣的經營模式,不僅讓有機書店和社區居民有良好的互動,也使書店能夠在短時間內融入關西、於老街向下紮根,讓這份奠基於人文思想的感動無限蔓延。

書店內部保留的古早氛圍及藝文展覽。(段定語/攝) 

  當於2014年底成立的「石店子69有機書店」在各方面皆步上軌道後,2015年,盧文鈞租下了店面隔壁的空間,再次透過老屋翻新的方式,為老街帶來一股新氣象。而這次,「67老街客棧」以青年旅館的定位出發,除了延續重視人文活動的精神與享受關西地方的純樸外,也因為客棧提供的住宿功能,使盧文鈞可以規劃並主辦「關西慢活小旅行」。「關西慢活小旅行」讓民眾以自行相互邀約成團的報名方式,帶彼此熟悉、相處起來較自在的旅行成員一步步踏上老街,再藉由品嚐社區媽媽準備的客家傳統美食,認識這保有客庄風情同時逐步活絡、將再次起飛的關西藝術小鎮,而這也是有機書店近三到五年會持續推行的中程目標──以小旅行的模式讓人們和此地激盪出火花,接觸不一樣的小鎮氛圍。

  有趣的是,「關西慢活小旅行」不但是使民眾瞭解關西的良好活動,亦提供了讓當地居民重新定義自我價值的機會,藉由導覽自己熟悉的關西小鎮,藉由做出美味的客家美食,小旅行讓大家充滿了正向能量。而當「石店子69有機書店」、「67老街客棧」以及其他文創藝文空間出現在老街上,漸漸的,越來越多關西青年願意返鄉投入「十年關西藝術小鎮」計畫,帶著他們曾經的夢想與打拼故事,豐富這條被人文氣息圍繞的老街。

 在有機書店裡,孩子可以用粉筆在地板自由創作,盡情揮灑想像力。(段定語/攝) 

  靠著每月大約一千元左右藉換書而來的理念贊同基金、67老街客棧以及書店主辦關西慢活小旅行等收入,目前有機書店的收支狀況是能夠平衡的 ; 談到新竹縣文化局「打造關西藝術文創街區」計畫對書店的補助,盧文鈞強調即使有了政府的支持,也僅是加快當地文化產業特色商店發展的腳步,而如何讓書店「有機」的概念得以永續、長久流傳,或讓整個文創幼苗能夠在關西老街逐步成長茁壯,創辦人的自發性才是最重要的,更是蘊含人文能量的種籽是否有機會獲得灌溉的關鍵。因此,盧文鈞也和幾位有志一同的當地文創工作者創立了「新竹縣關西鎮藝術小鎮發展協會」,希望能長期推動這遠大的計畫,並在途中吸納更多因為被感動而自願投入行列的藝術人才。
  或許用「十年」來達到關西藝術小鎮的願景,只是一個口號或者精神喊話,但夢想的本質仍是透過文化層面的東西來營造當地氛圍,而也只有足夠有文化深度的東西,可以長久的感動人心,並帶給人們不間斷的餘韻。關於有機書店,關於老街客棧,關於慢活小旅行,關於藝術小鎮的藍圖......,盧文鈞自始至終是這麼想著。最重要的是,在網路發達的現代,有多少人仍然透過觸摸書頁、感受書的溫度以及它帶給我們的五種感官的體驗,來觸發思想的交流呢?「石店子69有機書店」的存在提供關西老街一個穩定的書香文藝氛圍,也是那不太商業化的經營模式,讓關西小鎮在重新活絡、振興的期間能夠保有最初的純樸感,而若能藉書店吸引大家來到關西,順便旅遊、認識當地客家風情,即是有機書店重要的影響。

深耕地方的社會企業 腳步永不停歇
  對於「石店子69有機書店」是如何從最初「社會公益」定位,邁向能夠凝聚社區居民意識、照護甚至帶動當地經濟的「社會企業」?即使和一般民眾心目中關於社會企業的定義可能有所不同,盧文鈞認為當他開了一間書店,便要讓它不僅僅是一間書店,而是成為可以深耕地方、為社區注入藝文元素並帶動當地文化特色產業成長的角色。個人特質的關係使得盧文鈞不斷思考著要怎麼讓書店能夠前進、永續經營,最終得到了需要靠以書店為中心舉辦人文活動,用舉辦「關西慢活小旅行」的方式得到額外收入來平衡支出的答案,進而得以提升整體社區營造的氛圍,或者較實際的將收入以類似社會福利的方式回饋給當地居民,如推動長者關懷等服務。

  當談到「石店子69有機書店」與關西客庄的互動時,盧文鈞認為關西的客家文化保留完整,像是走在社區中仍能看到當地客家人自己踩鹹菜、包菜包等等,而書店能提供的是「文化」層面的精神,這裡的「文化」則不僅限於客家文化,很可能是任何一種存在於此的文化元素 ; 若「石店子69有機書店」可以藉慢活小旅行中的「菜包體驗」、「客家風味大餐」等活動,讓當地客家人爲此特色感到自豪而更重視自身的文化,那麼「石店子69有機書店」已成功播下文化種籽,於在地一步步的深耕也始有了不同的收穫!

 

延伸閱讀:

 

迷途羔羊之返

 

小檔案:石店子69有機書店、67老街客棧