孩子們的另一個家 小草書屋

2017-01-10  記者 林之綠 整理報導

  小草書屋起緣於甘樂文創2007年的「絲瓜小隊」計畫,創辦人林峻承與新北市三峽的有木國小合作,每週一次,利用一個下午的時間,帶領弱勢家庭的小學生開闢山田耕種絲瓜,讓這些學童能體會親自耕種的樂趣,也減少了放學後小孩因無家長看管而四處遊蕩的頻率。雖然小有成效,但林峻承認為僅僅每週的陪伴是不足夠的,因此2010年起還開放了暑假活動,用更長的時間與學童相處,經過一連串的累積與努力,到了2015年7月,「小草書屋」正式成立,與三峽地區的國中小合作,提供弱勢家庭學童們一個放學後可以吃飯、寫作業與學習的地方。

  小草書屋並非一般的安親班,而是一個給予來自弱勢家庭學童家庭溫暖的地方。在這裡,老師們會帶領學生進行家務分工,並且時常安排學校裡學不到的特色課程,讓學生在這裡不但能習得自我照理的能力,更能發掘自己的興趣所向,進而選擇未來發展目標。而另外一方面,小草書屋也會接收校方的輟學個案,從心理的陪伴,到帶領學生接觸各種地方職人工匠技藝,使他們多了一項成為學徒的路可以選擇,這些,都是小草書屋致力發展的方向。

  目前大約有三、四十位學童長期接受小草書屋的關懷與愛心。從一開始與有木國小的計畫,到現在的小草書屋,甘樂文創的林峻承用行動實踐了「每個孩子都需要愛與陪伴」的意念,讓三峽的孩子們,能有不一樣的人生道路與機會,也使三峽的未來,有了新一代的希望,為未來發展拓展無限可能。

 

延伸閱讀:

從三峽看甘樂文創:深耕在地的社會企業

小檔案:甘樂文創