新竹縣柿染文化協會
新埔客家不只柿餅!

2017-01-11  記者 黃承歆 報導

新竹縣柿染文化協會內部空間,其內部擺設多為柿染產品。(羅嵐綺/攝)

「說到新埔,你第一個想到甚麼?」

「柿餅!」

「那你知道新埔柿餅,發展出來的柿染工藝嗎?」

「柿染?」

  提到新埔,大眾印象最深刻的便是柿餅產業的發展。來到新埔,一定會去品嘗柿餅那甜脆爽口的滋味。然而,除了柿餅之外,很少有人會直接聯想到新埔的柿染工藝。

「新埔柿染,到底是甚麼呢?」

  新竹縣柿染文化協會(以下簡稱柿染坊)的成立宗旨及客家精神鮮少被人報導,其背後的原因與決定因素在哪,除了柿染之外,柿染坊本身在新埔產業與社區發展上又扮演了什麼樣的角色呢?

新埔柿染坊,染出客家古樸精神

  民國94年,經濟部中小企業輔導團隊來到新埔鎮公所,有意對新埔進行在地發展。鎮公所蔡小姐帶領團隊來到味衛佳柿餅觀光農場,在參訪期間看見柱子上有新埔客家工友們工作時,因手掌接觸柿汁再攙扶柱子所留下的手掌印,經年累月也不易消失,因此發起了柿汁可以作為染料的念頭。在蔡小姐的召集之下,成立了台灣最早發展柿染文化的柿染坊。

  那根作為柿染坊成立契機的柱子,被稱為「柿染之柱」,柱上柿染的顏色從暗橘色、深褐色到黑色,古樸的顏色與柿染之柱結合,正象徵著篤實純樸、辛勤工作的客家精神!

圖右方柱子為柿染之柱(又稱懷親柱),是客家人辛勤工作的象徵。 (圖/柿染坊官方網站)

創造新埔柿餅產業附加價值

  柿染坊總幹事鍾夢娟說:「新埔擺脫不了柿子的產業,柿染坊可以結合柿餅產業,與廢物再利用的概念,為新埔柿餅產業創造附加價值。」

  因九降風及乾燥氣候的配合,新埔是百年柿餅產業的原鄉,也是台灣發展柿染的最佳地點。柿汁因含有豐富的單寧酸和膠質,染色後顏色牢固度良好,耐洗耐曬,且曝曬時間越久,柿汁的顯色越加明顯,染出效果有良好的皮革質感。且柿汁的原料不需要很多,雖然不是四季都有柿子,但產季所剩下的廢棄柿果,其柿汁可以提供一整年的用量。

  柿染坊目前的柿染商品主要有包袋產品、家飾品、特色商品…等,有由國立台灣工藝技術研究發展中心(以下簡稱工藝中心)協助開發、或與設計師聯名合作,目前員工也積極上網查詢日、韓相關柿染設計,自行研發產品新風貌。

包袋商品,目前主打的熱銷商品。(羅嵐綺/攝)

柿染布,鍾夢娟說:「近期因符合台北人喜歡自己買布,找設計師做,染布的銷售量有提高。」(羅嵐綺/攝)

落地社區-柿染工藝展望

  鍾夢娟說:「以前曾經想要向文化部申請社區營造的計畫,但內容要田野調查並不符合我們,我們著重的是技藝的研習!」

  柿染坊最早由當地社區媽媽的「柿染班」起家,向工藝中心申請柿染工藝研習課程的補助,跟隨老師學習有關柿染繪畫的技巧、培養柿染工藝的技術。目前柿染坊的組織成員,多是這些社區媽媽。其工作內容包含了柿染產品的開發及製作、對外進行柿染特色的導覽、以及柿染DIY的教學師資。

  其中一位員工田春蘭說:「我在這裡工作是因為對柿染有興趣,做出各種不同的作品,讓我有驚喜感。」

  柿染坊員工們在工作過程中教學相長,一方面培養柿染技術的人才,傳承在地柿染工藝;一方面也凝聚社區內擁有共同興趣的夥伴,企圖融合在地與柿染,共同打造新埔柿染特色。

柿染坊員工進行柿染DIY教學過程。 (羅嵐綺/攝)

創業維艱的新埔特色

鍾夢娟說:「新埔鎮公所或者學校要舉辦活動時,都會找我們去,我們都會配合!」

田春蘭也說:「當地人大多都已經了解我們了,我們常去教學生或者社區的人柿染。」

圖左為柿染坊總幹事 鍾夢娟,圖右為柿染坊員工 田春蘭。(羅嵐綺/攝) 

  新竹縣文化局於2016年舉辦的體驗台三線「親輕旅行」活動,也將柿染坊設置為一個代表新埔特色的景點。

  柿染坊廣受新埔鎮公所及當地學校的邀請,共同舉辦推廣新埔特色的活動,進行柿染文化的導覽及工藝技術的教學。可見新埔當地已經對柿染坊及柿染文化有高度認同。而政府在尋求地方特色之景點時,也將已具有一定影響力的柿染坊納入計畫的考量。

  然而,柿染坊目前僅有4位專職員工,人力資源的不足加上柿染製作本身耗時又耗工,導致柿染產品的產量較少,單價偏高。目前的客源多是中高年齡,經濟能力較好的人。銷售管道除了柿染坊基地之外,還包含了桃園機場新東陽、台北河邊生活、竹北有樂堂…等,這些消費水準較高的地點,往往也會向柿染坊要求較高的利潤抽成。

  鍾夢娟說:「要一群有年紀的媽媽們去想行銷方面的事情,是比較為難的。」由於目前的組織成員多為中年婦女,在產品的行銷上較難突破。在宣傳上,柿染產品「無法利用網路行銷」也是一大困難,因染布隨著時間變化,網路難以呈現出目前真實的狀況,因此大多數人都需要親自挑選。

打造新埔黃金柿鎮

  明新科技大學資訊志工團隊,承接教育部行銷當地的計畫,其中一位志工美支說:「新埔粄條、柿子都已經很有名了,於是我們找到柿染坊,覺得很有特色,未來也有規劃和柿染坊合作的可能」,合作方式以提供柿染坊未來發展所需要的人力協助為主。

明新科技大學資訊志工團參訪過程。 (美支/攝)

  柿染坊未來也希望能與職訓中心合作,進行工作坊的培力,提升生產技術及產量,加強設計概念與商品製作的能力;也希望能夠降低組織成員的年齡層,招募年輕新血,帶來新觀念及新手法,為柿染坊注入新的活力。

  相較於已有百年歷史的柿餅產業,新埔柿染僅有11年的發展,看來還有長遠的路途要走。柿染坊身為台灣第一個推廣柿染文化的基地,也有許多需要克服的難關。然而,我們不能否認,結合古樸客家精神的柿染文化,為新埔注入了更多元的文化內涵,已成為了新埔特色的一大亮點;且柿染坊廢物再利用的環保概念,為新埔傳統產業創造了嶄新的文化創意產業附加價值;其在新埔社區的角色,更是凝聚了社區的居民,傳承柿染工藝技術,共同創造新埔柿染的無限可能!

  或許,在柿染坊積極尋找發展管道、力求新風貌的努力之下,再下一個百年後,當我們提到新埔「黃金柿鎮」,已經不再只有柿餅!

 

延伸閱讀:

濟州柿染-夢生伊工作室  

小檔案:柿染製作過程